Skip to main content
Inspiring
August 31, 2021
Answered

キーフレーム、レンダリングが正常に機能しない

• August 31, 2021
  • 8 replies
  • 359 views

M1MacBookでプレミアプロを利用しているものです。

ルメトリやスケールでキーフレームをうっても、正常に変化しません。

例えば露出の変化後を100に設定すると、変化前から露出が100のままになります。

また、レンダリングした後レンダリングバーが緑に変化しても動画の最中にカクついてしまいます。

このカクツキはパソコンのスペックの問題とは考えにくく、同じ場所のみカクついてしまいます。

この問題はまだM1MacBookに対応しきれないため発生しているバグなのでしょうか。

回答よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Mukaida

M1 Macで確認しましたが、キーフレームは正常に機能しています。

再インストール以外に環境設定フォルダーの再作成も試してください。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

現状、M1 Macのユーザーは同一のハードウェアとOSを使用しているので、特定のMacだけPremiereの動作に異常が起こる事はほとんどないと思います。

Premiereに不具合があれば、ほとんどのM1 Macで同じ現象が出るはずです。

上記の対処で改善しない場合は、Creative Cloud Cleaner Tool を使ってAdobe製品に関連するファイルを削除してからインストールをやり直す。
または、Macを購入した時の状態に戻してインストールを行う方法になると思います。

次期アップデートについては、ベータ版が公開されているのでインストールすれば動作を確認することができます。

<追記>

インストール以外で問題が起こるとすれば、Dropboxなどクラウドストレージに保存したファイルを使用している場合に異常が出ることがあります。

8 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
September 2, 2021

M1 Macで確認しましたが、キーフレームは正常に機能しています。

再インストール以外に環境設定フォルダーの再作成も試してください。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

現状、M1 Macのユーザーは同一のハードウェアとOSを使用しているので、特定のMacだけPremiereの動作に異常が起こる事はほとんどないと思います。

Premiereに不具合があれば、ほとんどのM1 Macで同じ現象が出るはずです。

上記の対処で改善しない場合は、Creative Cloud Cleaner Tool を使ってAdobe製品に関連するファイルを削除してからインストールをやり直す。
または、Macを購入した時の状態に戻してインストールを行う方法になると思います。

次期アップデートについては、ベータ版が公開されているのでインストールすれば動作を確認することができます。

<追記>

インストール以外で問題が起こるとすれば、Dropboxなどクラウドストレージに保存したファイルを使用している場合に異常が出ることがあります。

楓5C40Author
Inspiring
September 5, 2021

返信が遅くなり申し訳ございません。

環境設定の再構築とプロジェクトを改めて作り直すことで、正常に動くようになりました!

ここ最近かなり困っていたのでほんとに助かりました!ありがとございました!!

Ckun
September 1, 2021

M1 Macとのことですので、Intel MacからM1にデータ移行したのかM1 Macで新規に環境を構築したかということですとか、お使いのPremiere ProのバージョンおよびM1ネイティブ版とIntel版(Rosetta 2経由)のどちらをお使いなのかという部分がポイントになってくるかと思います。

もしM1ネイティブ版ではないようでしたらネイティブ版にしていただき、ネイティブ版をお使いでしたら問題の切り分けのためRosetta 2経由に切り替えて様子を見ていただくといかがでしょうか。

Apple シリコン用 Premiere Pro 

楓5C40Author
Inspiring

回答ありがとうございます!!

最新バージョンにアップデートしたため、ネイティブ版だとおもいます。

しかし、新規に環境設定を構築した覚えはないためそこに問題があるのかもしれません。もしよければ環境の再構築のやり方を教えていただけないでしょうか。また、ロゼッタ2を使っているのかm1チップを使って動作を行なっているのか確認する方法も同時に教えいただけたら幸いです。

よろしくお願い致します。

Ckun

分かりにくい返信になっていたようでスミマセン。「新規に環境を構築」というのは何か特別な作業を指しているわけではございませんで、「Intel MacからM1 Macへ買い替えなどで『移行アシスタント』でIntel Macの環境を移行した状況」に対して、「移行アシスタント」を使わずM1 Macを導入した状況を指しておりました。

私自身はM1 Macを持っていないので詳しい手順やスクリーンショットを投稿することができないのですが、Rosettaを使用しているか否かはこちらのAppleの際との記事が参考になると思います。

(リンク先の例ではSafariですが、Premiere Proも同様のはずです。)

Mac に Rosetta をインストールする必要がある場合(https://support.apple.com/ja-jp/HT211861)