Skip to main content
Participant
February 9, 2025
Answered

キーボードショートカットキーの設定画面が表示されない

• February 9, 2025
  • 2 replies
  • 315 views

premiere proを初めて使うのですが、キーボードショートカットキーの設定の画面が開けません。何回クッリックしてもひらけません助けてください、、、

端末はMacBook Proです。

Correct answer 150kw

おはようございます、Beauteous_Mercury0554 さん

まず、OSのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

>何回クッリックしてもひらけません助けてください、、、

「キーボードショートカット」コマンドがグレーになっているのでしょうか。その場合は何回クリックしても無理だと思います。

またショートカットキー(option+command+K)で「キーボードショートカット」画面が開くかも試してみていただけますか。

環境設定をリセットを行ってみたらいかがでしょうか。

①下記パスの通りにフォルダーを辿ります。

/Users/<username>/書類/Adobe/Premiere Pro/バージョンNo.(たぶん25.0)/Profile-<username>

*Finderに「書類」フォルダーが見えていれば、そこから辿ってもOKです。

*<username>は、ご自身で設定した名前です。

②「Profile-<username>」のフォルダーの名前に下記のように「_old」を付け加えます。

Profile-<username>_old

③Premiere Proを起動します。Premiere Proが開いている場合は再起動します。

④上図の「キーボードショートカット」コマンドが選択できれば、「キーボードショートカット」画面が開くと思います。

*上記操作で新しく環境設定ファイル(「Profile-<username>」フォルダー)が再作成されますので、改善してもしなくてもフォルダーはそのままにしておいてください。

2 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
February 10, 2025

おはようございます、Beauteous_Mercury0554 さん

まず、OSのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

>何回クッリックしてもひらけません助けてください、、、

「キーボードショートカット」コマンドがグレーになっているのでしょうか。その場合は何回クリックしても無理だと思います。

またショートカットキー(option+command+K)で「キーボードショートカット」画面が開くかも試してみていただけますか。

環境設定をリセットを行ってみたらいかがでしょうか。

①下記パスの通りにフォルダーを辿ります。

/Users/<username>/書類/Adobe/Premiere Pro/バージョンNo.(たぶん25.0)/Profile-<username>

*Finderに「書類」フォルダーが見えていれば、そこから辿ってもOKです。

*<username>は、ご自身で設定した名前です。

②「Profile-<username>」のフォルダーの名前に下記のように「_old」を付け加えます。

Profile-<username>_old

③Premiere Proを起動します。Premiere Proが開いている場合は再起動します。

④上図の「キーボードショートカット」コマンドが選択できれば、「キーボードショートカット」画面が開くと思います。

*上記操作で新しく環境設定ファイル(「Profile-<username>」フォルダー)が再作成されますので、改善してもしなくてもフォルダーはそのままにしておいてください。

shiomijun
February 9, 2025

※当方WInなのですが

普通にメニュー画面からいけない感じですか?

ディフォルトのショートカットキーたたいてみてどうでしょうか?