Skip to main content
Participating Frequently
January 28, 2025
Answered

キーボードショートカットキーの設定画面を開いた時に、デフォルトでウィンドウサイズを最大化する方法

• January 28, 2025
  • 4 replies
  • 716 views

キーボードショートカットキーの設定画面を開いた時に、デフォルトでウィンドウサイズを最大化する方法はありますか? 閉じる度にリセットされ小さいサイズになるので固定したいと考えています。

Correct answer Mukaida

Premiere 2025 を13インチのMacBookで使用すると、左上の緑色のボタンを押した時に画面が縮むので、おそらく最大化の状態だと思います。

参考ですが、
例えばBetterTouchToolなどのショートカットキーをカスタマイズできるソフトを使用すると、ショートカットキー1回の操作で、

ショートカットキー編集画面の表示 --> 画面の最大化 まで連続で実行することができます。

添付動画では、ボタン1回クリックで実行させる方法(sample1)

ショートカットキー編集画面のショートカットキーを削除して、同じショートカットキーをBTTで作成する方法(sample2)
この場合、メニューバーのメニュー名でショートカットキー編集画面を開くように設定しています。

4 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
January 29, 2025

Premiere 2025 を13インチのMacBookで使用すると、左上の緑色のボタンを押した時に画面が縮むので、おそらく最大化の状態だと思います。

参考ですが、
例えばBetterTouchToolなどのショートカットキーをカスタマイズできるソフトを使用すると、ショートカットキー1回の操作で、

ショートカットキー編集画面の表示 --> 画面の最大化 まで連続で実行することができます。

添付動画では、ボタン1回クリックで実行させる方法(sample1)

ショートカットキー編集画面のショートカットキーを削除して、同じショートカットキーをBTTで作成する方法(sample2)
この場合、メニューバーのメニュー名でショートカットキー編集画面を開くように設定しています。

February 9, 2025

動画までありがとうございます!うまくできました。

February 9, 2025

希望通りの動作になったようで、お役に立てて良かったです。

BTTのリリースノートを見てもらえると随時機能が追加されているので、普段のMac使用時に使えるものがあると思います。
また、ショートカットキーが無い操作でも、画像検索機能や指定の座標にマウスを移動させる機能などを使ってショートカットを作成できるので憶えておくと役に立つ時があるかもしれません。(テキスト検索機能はアプリのメニュー画面では利用できないようです)

訂正:メニューでも利用できました

参考リンク:
長方形ツールの時の「シェイプを作成」と「マスクを作成」のショートカット - Adobe Community - 15128091 

めんどくさがりのぼやき…(キーボードショットカットキー編) - Adobe Community - 14529174 

Fx console 言語設定と検索について - Adobe Community - 15098328 

Ckun

解決策ではなく恐縮ですが、Windows環境の場合はWindows側の「システム」→「ディスプレイ設定」の「拡大縮小とレイアウト」の影響を受けるようです。

(あくまでも私の手元の環境での挙動から確認しただけのもので、macOSの挙動も未確認です。全環境に当てはまるか否かは不明です。)

3840×2160のディスプレイ1台で使用しているWindows 10 22H2上のPremiere Pro v25.1の場合、キーボードショートカットの設定画面を表示させると

• 100%→全体が表示
  • 150%(推奨)→テンキー部分が表示されないサイズで表示
  • 200%→全体が表示

という挙動でして、私は150%表示でいつも使っているので、手動でウィンドウを広げております。

このWindows側の表示設定の影響をアプリ側が受けてしまうことはしばしばございますので(タイムラインの点滅といったバグにつながることもありました)、軽微なバグと言える状況かもしれません。

キーボードショートカットの設定画面の表示サイズを固定させる方法につきましては、ざっと調べてみたのですが、残念ながら私もわかりませんでした。

お調べいただきありがとうございます。環境が伝え漏れていて失礼しました。当方Macを使っています。コマンド領域が狭いと使いづらいので毎度最大化しています。その後も私も調べてみましたがなかなか方法が無いものですね。

150kw

こんばんは、casual_elixir9136 さん

shiomijunさん

お持ちのPCはデスクトップ型でしょうか。

私の場合は、16型ワイド液晶ノートですが、初期設定では、10キーボードは表示されないで開きます。

また、ウィンドウサイズを最大化するショートカットキーは探しましたが、どうもないようです。

shiomijun
January 31, 2025

確認遅くなりました💦

スクショした、わたしの環境はデスクトップPCです

モニタはトリプルにしておりまして、1920*1080サイズです

キーボードはテンキーつきのものです

shiomijun

私の場合、どう頑張ってもこのサイズでしか開かないです