Skip to main content
Known Participant
September 13, 2024
Answered

クリアビデオ 逆再生できない理由について

• September 13, 2024
  • 2 replies
  • 1380 views

すみません 作業のことでないのですが

カウントダウンタイマーを作成するのに クリアビデオ→速度・デュレーションで逆再生をチェックしようと思ってもチェックできません

対処法でネスト化するとなおるはわかりました

なぜ クリアビデオ→速度・デュレーションでネスト化しないと逆再生をチェックできないのかがわかりません そうゆう仕様なのか構造上そういうものなのでしょうか

すみませんが教えていただければと思います

よろしくお願いいたします

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

>そうゆう仕様なのか構造上そういうものなのでしょうか

「仕様」とお考えいただいて差し支えないかと思います。クリアビデオは、「合成クリップ」と呼ばれるタイプのクリップの一つでして、下記リンク先に説明があります。

Premiere Pro での合成メディアの作成 

上記に書かれていますように「透明なマット」という考え方なので、逆再生するということは想定されていないものと思います。

もっとも、このあたりの挙動はアプリケーションを作る側が決めていることですので、技術的に逆再生が不可能というよりは、仕様と考えるのが妥当と思う次第です。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

>そうゆう仕様なのか構造上そういうものなのでしょうか

「仕様」とお考えいただいて差し支えないかと思います。クリアビデオは、「合成クリップ」と呼ばれるタイプのクリップの一つでして、下記リンク先に説明があります。

Premiere Pro での合成メディアの作成 

上記に書かれていますように「透明なマット」という考え方なので、逆再生するということは想定されていないものと思います。

もっとも、このあたりの挙動はアプリケーションを作る側が決めていることですので、技術的に逆再生が不可能というよりは、仕様と考えるのが妥当と思う次第です。

September 15, 2024

ご回答ありがとうございます

150kw

お早うございます、恭平293120547z8g さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

以下、私が考えるところです。

クリアビデオは透明なマットとも呼ばれており、マット=静止画ですから、クリアビデオも静止画と考えることができます。

そもそも静止画は「動きのない映像」ですので、逆再生ということはあり得ないと思います。

ですから、「速度・デュレーション」で「逆再生」(v24.6では「反転速度」)はグレーでチェックできないようになっていると思います。

ネストすることにより、「動きのある映像」に変わりますので(私の推定です)、チェックできるようになるのではと思います。

返信ありがとうございます

OS mac

Premiere pro バージョン 24.6.1

になります

150kw

こんにちは

情報ありがとうございました。

少しはお役に立てたようで良かったです。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。