Skip to main content
Inspiring
March 6, 2024
Question

クリップとクリップの間の開け方

• March 6, 2024
  • 2 replies
  • 4640 views

コメントを読む形で、音声作成ソフトを使って、音声クリップに合わせて、テロップを貼っていくという作業をしています。

音声と音声の間を15コマ開けるという指示をもらっているのですが、テロップと音声が1コマずれてしまったり、音声と音声の15コマ開ける作業に時間がかかったりと困っています。

15コマ開ける確実な方法

音声データを一気にタイムラインに貼り、全選択して15コマ一気に開ける方法など。

効率的にできる方法があれば、教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert
March 7, 2024

こんにちは、itumi さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

ここでは、シーケンスのフレームレートが29.97(30)fpsの場合で、各音声クリップの間に15コマ(0秒15F)のギャップを挿入する方法を説明します。多少は効率よくなるのではと思います。

①A1トラックに対象の音声クリップを配置します。

②0秒15Fのギャップを挿入するため、次の作業を行います。

カラーマットを「ソースモニター」に読み込み、デュレーションが0秒15Fとなるようにインポイントとアウトポイントを設定します。

※素材はカラーマット以外でもカラーバー&トーン、画像、映像等なんでもOKです。デュレーションは数秒程度で短いものが良いです。

③再生ヘッドを最初の編集点へ移動し(ショートカットキ;「↓」)、V1トラックの「挿入や上書きを行うソースのパッチ」の「V1」アイコンを「オン」にします。

④「ソースモニター」の「インサート」アイコンをクリックします(ショートカットキ;「,」)。

すると、V1トラックの再生ヘッド位置から0秒15Fのデュレーションのカラーマットクリップが挿入されます。A1トラックもカラーマットクリップが挿入されたデュレーションだけ右へ移動しギャップが作成されます。

⑤再生ヘッドを次の編集点へ移動し(ショートカットキ;「↓」)、「ソースモニター」の「インサート」アイコンをクリックします(ショートカットキ;「,」)。

すると、上記④と同様V1トラックにカラーマットクリップが挿入され、A1トラックにギャップが作成されます。

次に、ショートカットキ―で「↓」→「,」→「↓」→「,」→「↓」→「,」・・・・と繰り返します。

⑥v1トラックを削除します。すると、ギャップが挿入された音声クリップの出来上がりです。

※テロップはギャップを追加してから配置すると良いと思います。または先に配置した場合は、音声クリップとラップしないように右側に移動しておくと良いです。

itumiAuthor
Inspiring

150kwさん

アドバイスありがとうございます。

早速、頂いたアドバイス通りにやってみましたが、すごく簡単に15フレーム開けることが出来ました。

本当に感謝しています。

ありがとうございました!

150kw
March 8, 2024

お早うございます

>すごく簡単に15フレーム開けることが出来ました。

>本当に感謝しています。

お役に立てて良かったです。それから嬉しいお言葉有り難うございます。

【一口メモです】

①ショートカットキーの「↓」は、再生ヘッドが次の編集点へ移動、「↑」は前の編集点へ移動です。ついでに「←」、「→」は再生ヘッドが1フレームずつそれぞれ「前へ」、「次へ」移動します。なかなか便利ですよ。

②「挿入や上書きを行うソースのパッチ」の「V1」と「A1」アイコンは、素材を「ソースモニター」から「ビデオトラック」または「オーディオトラック」へ挿入(インサート)」または「上書き」を行う際に対象のトラックを指定するのに使用します。

また、素材を「プロジェクト」パネルから「ビデオトラック」または「オーディオトラック」へドラッグ&ドロップして配置する際に、両方とも「オン」または「オフ」の場合は、ビデオクリップとオーディオクリップとも配置されますが、片方のみ「オン」の場合は、「オン」の側のクリップのみが配置されます。

Ckun

一気に、という方法ではないのですが、テンキー付きのキーボードでしたら、クリップを選択して「+」「 15」「 enter」の順で押していただくと15フレーム移動できます。

複数選択も可能なので、まとめてシーケンスに配置後、先頭クリップ以外を選択して「+15」「 enter」、次の先頭クリップを選択から外して「+15」「 enter」、といった単調な作業の繰り返しというかたちになります。

しかしながら、音声クリップが数百・数千以上あり、映像との同期を目視で確認しなくてもよく、とにかく自動化が必要という場合には、時間がかかり現実的では無いかもしれないですね。

おそらく、映像と音声の同期も確認しながら作業されるかと思うので、個人的には+15 enterでもいけそうな気は致します。

もしかすると他の効率的な方法であったり、私は全く詳しくないのですがエクステンションでよいものがあるかもしれませんので、お心当たりのある方から返信頂けることを期待します。

【追記】

そういえば、以前にも類似するご質問がございました。

Re: クリップに複数の編集点を追加し、すべて一度に隙間を追加する方法はありますか? - Adobe Community - 14458779  

こちらに返信した方法のうち、

>例えば適当な素材(シーケンス内で使用していないクリップ)をソースウィンドウに読み込み、適当なところで開けたい間隔でイン点とアウト点を打って、「インサート」→「右矢印」を連打して、最後に「タイムラインで検索」機能などで隙間を空けるために入れたクリップを一括選択して削除、

この方法を、ビデオトラックの同期ロックを切り替え」をOFFにして(ビデオトラックに既に貼ったクリップに影響を及ぼさないため。ビデオトラックも隙間が開いてよければONのままで。)お使いいただくのも良いのではないかなと思います。

この場合、適当な素材は「タイムラインで検索」で一括選択したり、空のトラックに入れた場合にはマウス操作でまとめて選択(必要な素材を一緒に選択せぬようご注意ください。必要に応じてロックをかけるのも良いと思います)で削除します。

いずれにしましても、同期ロックの有無など誤操作にご注意くださいませ。

itumiAuthor
Inspiring

Ckunさん

アドバイスありがとうございます。

「+15」「 enter」

のやり方はやっていなかったので、是非使用してみたいと思いました。

自動的にできる方法があれば良いとは思っていましたが、現状では難しいのですね。

Ckun

Premiere Pro標準の機能では、お望みの動作を一発で行う機能はないと思います。

しかしながら、以前の類似するご投稿のリンクも追加で書き込みましたが、需要はそれなりにあるようですので、こういったケースで役立つエクステンションがあるかもしれないと思っています。

(私は全く詳しくないので、そのようなエクステンションが仕様的に作れるか否かも含め、知識や心当たりはないのですが……)