Skip to main content
Participant
September 6, 2024
Answered

クリップの並べ替えをすると、移動もとにあったクリップが消える

• September 6, 2024
  • 2 replies
  • 455 views

タイムライン上の最後尾にあるクリップを先頭に移動させたく、Ctrl+Altで移動させたいクリップを選択しドロップさせるのですが、もともと先頭にあったクリップに上書きがされるのか消えてしまいます。

例えば、③を先頭にもっていくと

①②③→③②となり①が消えてしまします。

解決方法、ほか操作方法がございましたら、ご教授願います。

windows11

23H2(OSビルド22631.4037)

Premiere Pro

バージョン24.6.1(ビルド2) を利用しております。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

いま私の手もとの環境(Windows 10 Pro 22H2, Premiere Pro v24.6.1)で試した限りでは、Ctrl+Altで移動にて「並べ替え」の機能が正常に動作しました。

キーボードの押下がソフト側で認識されているか否かの確認も含め、「Ctrl+Alt」を押下しながらドラッグ中に、「並べ替え」アイコンが表示されているかご確認いただくといかがでしょうか。

もしカーソルそばのアイコンが正常に切り替わっている場合には、トラックが多い複雑なシーケンスといった理由などで予期せぬ動作になっている可能性をふまえまして、原因の切り分けのため、お手元の環境で上記のGIF動画のようなシンプルなシーケンスで動作するか否かご確認いただくといかがでしょうか。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

いま私の手もとの環境(Windows 10 Pro 22H2, Premiere Pro v24.6.1)で試した限りでは、Ctrl+Altで移動にて「並べ替え」の機能が正常に動作しました。

キーボードの押下がソフト側で認識されているか否かの確認も含め、「Ctrl+Alt」を押下しながらドラッグ中に、「並べ替え」アイコンが表示されているかご確認いただくといかがでしょうか。

もしカーソルそばのアイコンが正常に切り替わっている場合には、トラックが多い複雑なシーケンスといった理由などで予期せぬ動作になっている可能性をふまえまして、原因の切り分けのため、お手元の環境で上記のGIF動画のようなシンプルなシーケンスで動作するか否かご確認いただくといかがでしょうか。

150kw

こんにちは、takuma_line さん

次の方法でいかがでしょうか。

①再生ヘッドをタイムラインの左端へ移動し、 

②移動元のクリップを選択し Ctrl+X で切り取り、

③Ctrl+Shift +V でインサートペーストします。

Participant

ありがとうございます。

こちらの方法でうまくできました!