Skip to main content
Known Participant
November 10, 2025
Answered

クリップの色を変える方法はないでしょうか?

• November 10, 2025
  • 2 replies
  • 142 views

シーケンス内で調整レイヤーとテキストレイヤーのクリップの色を変える方法はないでしょうか。

どちらもデフォルトだと、紫で作業がしづらいので、できれば黄色や赤など、画像クリップや動画クリップとも違う色に変更することはできますか?

Correct answer Ckun

初期設定で変える、という意味合いですと、残念ながら「調整レイヤー」も「グラフィック(テキスト含)クリップ」も「静止画」にひとくくりにされているため、都度手動でラベルカラーを変えることになるのかなと思います。

私も、せめて調整レイヤーは色を変えたいと思いますので、プロジェクトパネル上で調整レイヤーを右クリックしてラベルカラーを変更して、タイムラインの表示設定では「ソースクリップ名とラベルを表示」をONにして使用することが多いです。

この「ソースクリップ名とラベルを表示」の設定に関しては、作業の内容やワークフローによってON/OFFどちらが適切か変わってきますので、ご自身の使いやすい方をお選びいただければと思います。

OFFの場合は、タイムライン上で色を変えたいクリップを選んで変更、というながれになります。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

初期設定で変える、という意味合いですと、残念ながら「調整レイヤー」も「グラフィック(テキスト含)クリップ」も「静止画」にひとくくりにされているため、都度手動でラベルカラーを変えることになるのかなと思います。

私も、せめて調整レイヤーは色を変えたいと思いますので、プロジェクトパネル上で調整レイヤーを右クリックしてラベルカラーを変更して、タイムラインの表示設定では「ソースクリップ名とラベルを表示」をONにして使用することが多いです。

この「ソースクリップ名とラベルを表示」の設定に関しては、作業の内容やワークフローによってON/OFFどちらが適切か変わってきますので、ご自身の使いやすい方をお選びいただければと思います。

OFFの場合は、タイムライン上で色を変えたいクリップを選んで変更、というながれになります。

ご回答ありがとうございます。

初期設定での調整レイヤーと静止画クリップの差別化はできないとのことで、残念ですがしょうがないですね。

しかしプロジェクトパネル上でラベル変更をしてから作業というのは発想もありませんでした。

こちらの方法も有効に使わせていただきます。ありがとうございました。

150kw

こんにちは、adaptable_shimmer1387 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

対象のクリップを選択(複数選択可)して右クリック⇒ラベル⇒「ラベルグループ」で色を選択

で変更できると思います。

黄色や赤などにしたい場合は、

「環境設定」⇒「ラベル」で「ラベルカラープリセット」を「クラシック」または「力強い」を選択しておくと良いです。

ご回答ありがとうございます。

当方v25.5を使用しています。

複数選択でラベル変更可能とのことでやってみました。

当面はこのやり方で問題無さそうです。ありがとうございました。

150kw
November 11, 2025

おはようございます

>当面はこのやり方で問題無さそうです。ありがとうございました。

お役に立てて良かったです。嬉しいお言葉もありがとうございます。

ラベル機能は「タイムライン」パネルのクリップを整理整頓し、作業効率を向上させるのに便利です。「Premiere Pro ラベル機能」等のキーワードでインターネット検索しますと数多くヒットしますのでご覧になってください。

下記リンクはその一例(ちょっとバージョンが古いです)で、葉っぱさんのYouTube動画です。

https://www.youtube.com/watch?v=0462uu0lRtw