Skip to main content
Participant
February 14, 2021
Answered

クリップの調整が出来ません。

• February 14, 2021
  • 7 replies
  • 345 views

他人が編集したプロジェクトを開いたのですが、クリップの編集(カラー、サイズ、キーイングetc)が出来ません。左側にいつも出てくる様々な数値やらが出てきません。ちなみにクリップの色は青色になっています。編集初心者でわかりづらくすみません。よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Ckun

添付していただいた画像の左上に、文字が切れてしまっていて推測になってしまうのですが、「複数のクリップを選択中」と表示されていませんでしょうか。

前の編集者が、映像と別どりの音をリンクさせて使っているなどの可能性がありますので、一旦映像と音声のリンクを外すか「リンクされた選択」をOFFに(添付画像のシーケンスウィンドウのTC値00;00;22;15の15の下にあるボタン)して、V6トラックの「IMG_0591.MOV」だけを選択した状態でお試しいただくといかがでしょうか。

7 replies

Participant
February 15, 2021

リンクを外したら編集可能になりました!ご丁寧にありがとうございました。

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

添付していただいた画像の左上に、文字が切れてしまっていて推測になってしまうのですが、「複数のクリップを選択中」と表示されていませんでしょうか。

前の編集者が、映像と別どりの音をリンクさせて使っているなどの可能性がありますので、一旦映像と音声のリンクを外すか「リンクされた選択」をOFFに(添付画像のシーケンスウィンドウのTC値00;00;22;15の15の下にあるボタン)して、V6トラックの「IMG_0591.MOV」だけを選択した状態でお試しいただくといかがでしょうか。

UY320

左上のプロジェクトパネルの右側にエフェクトコントロールパネルが隠れているように見えます。

エフェクトコントロールパネルを開くくといつもの数値を編集する画面が出てくるはずです。

または、上部メニューから

ウインドウ/ワークスペース/保存したレイアウトにリセットでもとに戻るかと思われます。

UY320

失礼しました、エフェクトコントロールパネルらしきものが左にあったんですね、

例えば別のプロジェクト(新規プロジェクト)などに今回のプロジェクトを読み込んでみると挙動などはいかがでしょう?

Participant

新規プロジェクトで新しく編集することでも解決できました!ありがとうございました。

150kw
February 14, 2021

こんばんは、Tommy the Catさん

①OSとそのバージョン(Windows 10 v2004、macOS v11.0等)、Premiere Proのバージョン(v14.7等)を教えてください。

②プロジェクトを開いたのは、他の方のPCでしょうか。それともデーター一式を移動してTommy the CatさんのPCで開いたのでしょうか。

③スクリーンショットはPremiere Proの画面全体のを提示頂けますか。提示頂いたのは左端が切れていて肝心なところが分かりません。

>左側にいつも出てくる様々な数値やらが出てきません。

「エフェクトコントロール」パネルのことでしょうか。

その場合は、「タイムライン」パネルで対象のクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルをクリックして表示されませんか。

提示頂いたスクリーンショットからでは、「エフェクトコントロール」文字の下に横線が入っていませんので「エフェクトコントロール」パネルが選択されていないような気がするのですが、一方「エフェクトコントロール」の右側のパネルメニューを開く短い3本線が表示されていますのでなんかおかしいような気がします。

メニューの「ウィンドウ」からドロップダウンメニューを開き、「エフェクトコントロール」にチェックが入っていたら、クリックしてチェックを外します。その後再度メニューの「ウィンドウ」からドロップダウンメニューを開き「エフェクトコントロール」にチェックを入れてみていかがでしょうか。

Participant

不慣れでまた説明不足ですみませんでした。無事に解決できました、ありがとうございました!