Skip to main content
Participant
October 29, 2021
Question

クリップをショートカットキーのみで、後方選択・移動

• October 29, 2021
  • 3 replies
  • 2713 views

【やりたいこと】

・ショートカットキーだけで、オーディオクリップの間に、特定3秒間隔の空白を入れたい

v v v v v

■■■■■■

【分かっていること】

・次のクリップに移動:command + ↓

・3秒移動:「+300」の入力(テンキー使用)&enter

【問題点&質問】

・すでにクリップが並んでいるため、次のクリップを選択した状態で3秒移動させると、次のクリップに上書きされてしまいます。

・後方選択ツール(A)を押下後、次のクリップに移動(command + ↓)を押しても後方全選択にはなりません。

・再生ヘッド以降のクリップを全選択するショートカットキーはありますか?

・または、「やりたいこと」を実行するための別の方法がありますか?

・プログラムで実行したいため、クリックせずにショートカットキーだけでの操作を希望です。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

150kw
    Community Expert

こんばんは、アドビ初心者さん

次の方法はいかがでしょうか。「トラック前方選択ツール」でクリックがありますから駄目みたいですね。Windows版での説明です。

①再生ヘッドを、「↑」「↓」キーで対象の編集点へ移動します。

②「A」キーを押して、「ツール」パネルで、「トラック前方選択ツール」を選択します。

③「トラック前方選択ツール」で、再生ヘッド以降のクリップを選択します。複数トラックのクリップが選択されます。1個のトラックの場合は「Shift」キーを押しながら行います。

③テンキー側キーボードで、「+300」と入力し、「Enter」を押します。

④再生ヘッド以降のクリップが3秒間移動します。

Participant

こんばんは、150kwさん

ご返信いただきありがとうございます。

>>③「トラック前方選択ツール」で、再生ヘッド以降のクリップを選択します。複数トラックのクリップが選択されます。1個のトラックの場合は「Shift」キーを押しながら行います。

やはりこの「再生ヘッド以降のクリップを選択」でマウスが必要ということですね?

「クリップをショートカットキーのみで、トラック前方選択ツールで全選択」ということは難しそうでしたので、今回は、事前にクリップを連続挿入することをやめ、「クリップ→移動→クリップ・・・・」という手順で作業をしたいと思います。(これならば、クリックが必要ないため)

画像付きで丁寧にアドバイスをくださりありがとうございました。

また機会がございましたら、よろしくお願いいたします。

150kw

>やはりこの「再生ヘッド以降のクリップを選択」でマウスが必要ということですね?

おっしゃる通りです。

お役に立たず、すみません。