Skip to main content
Known Participant
May 10, 2024
Question

クリップマーカーが複製された動画クリップにはつかないようにする方法はありませんか?

• May 10, 2024
  • 1 reply
  • 142 views

勉強のために
同じ動画クリップを何個にも複製して
様々なエフェクトを試したりして勉強することが
多々あります。
その時、マーカーで目印をつけて復習しやすいようにしています。

しかしクリップマーカーを
同じある1つの動画クリップにマーカーをつけた時
複製されたほかのクリップにもマーカーがつけられてしまいます。

タイムライン上の時間軸にマーカーを打っても
動画クリップごと動かしてまとめることがあるので
使いづらいです。

どうにかして
この問題を解決したいです。

クリップマーカーが複製された動画クリップにはつかないようにする方法はありませんか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
May 11, 2024

こんにちは、Light335188169mia さん

クリップマーカー付きのクリップを複製した場合は、それらのクリップは「プロジェクト」パネルの同じ映像アセットを参照しています。ですから複製したクリップにもクリップマーカーが付いてしまいます。

ひと手間余分にかかりますが、次のように行えばクリップマーカーを付けないで複製できます。

①「プロジェクト」パネルでその映像アセットをコピー&ペーストでもう1個作成します。たぶんすぐ下側に作成されると思います。

②「プロジェクト」パネルでコピペした映像アセットをビデオトラックへ配置します。

③配置したクリップには、クリップマーカーが付いています。そのクリップをダブルクリックすると、「ソースモニター」に表示されます。「ソースモニター」内の任意の位置で右クリックし開いたコンテキストメニューから「マーカーを消去」を選択しマーカーを消去します。

④上記②でビデオトラックへ配置したクリップにもクリーップマーカーは消去されます。

⑤今度はこのクリップを複製すれば、クリップマーカーはついていません。