Skip to main content
Participating Frequently
November 20, 2024
Answered

クロップ機能について

• November 20, 2024
  • 3 replies
  • 1847 views

1枚目(IMG_2718)のように、画像のトリミングを行う要領で、動画の大きさの比率を変えたいのに

2枚目のように「動画全体」の比率を変えることしかできず、困っています。

上手く言語化できないため調べてみるも答えが得られませんでした…。分かりづらい質問で申し訳ありませんが、わかる方いらっしゃいますか?

教えていただきたいです…。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

もうひとつGIF動画をあげてみます。このような操作をなさりたいといった認識でよろしいでしょうか?

もしそうでしたら、プログラムパネル左下の、下向きの「>」ボタン(直接操作を切り替える)でクロップを選ぶと上記動画のような動作になります。

3 replies

Ckun
Community Expert

的確な返信になるか自信がないのですが、画像が太ったり痩せたりしてしまうのが問題という状況でしたら、「縦横比を固定」のチェックの有無が関係しているかもしれないです。

※このGIF動画は、Premiere Pro v25.0の場合です。

mae_rrAuthor

Ckun

さん

はじめまして。ご丁寧にご回答いただき、誠にありがとうございます。GIF動画、すごくわかりやすいです!

縦横比を固定のチェック項目は何とか自力で辿り着き、触ってみたのですが、自分の望む形には変形できず…。

そこで、私の質問をもう一度考え直し、画像にまとめてみました。

要約すると、「動画のトリミングできるのですが、バウンディングボックスがついていかない」のです…。

この場合の対処法はご存知でしょうか。

お手数をおかけして申し訳ありませんが、ご確認いただけますと幸いです。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

もうひとつGIF動画をあげてみます。このような操作をなさりたいといった認識でよろしいでしょうか?

もしそうでしたら、プログラムパネル左下の、下向きの「>」ボタン(直接操作を切り替える)でクロップを選ぶと上記動画のような動作になります。

Evangelist ittsui

こんにちは。

ver25.0で、クロップの仕様がアップデートされて変化しましたが・・・

バージョンはいくつをおつかいでしょうか?

ver25.0をお使いであれば、ちょっと仕様が複雑なので、、、

こちらの動画でご確認ください。

https://youtu.be/Hc33rSH--BA?t=405

さん

はじめまして。ご丁寧にご回答いただき、誠にありがとうございます。

Premiere Proバージョンは25.0.0です。

動画のURLまでありがとうございます!視聴させていただきます。

あまりにも私の質問が分かりにくいため、もう一度考え直し、画像にまとめてみました。

要約すると、「動画のトリミングできるのですが、バウンディングボックスがついていかない」のです…。

お手数をおかけして申し訳ありませんが、ご確認いただけますと幸いです。

共有させていただいた動画をご覧いただくとご理解いただけると思いますが、

おそらく、仰っているバウンディングボックスは、「モーション」操作用のものかと思います。

プログラムモニター左下にある切り替えで「クロップ」にすると、プログラムモニター上のボックスはクロップ用に切り替わり、操作に反映するのではないかと、想像しますが、いかがでしょうか?

150kw

こんばんは、mae_rr さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.6.3、v25.0等)を教えていただけますか。

>動画の大きさの比率を変えたいのに

相似形に変えたいということでしょうか。

その場合なら、対象のクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の文字の上をクリックして選択します。

すると「プログラムモニター」に青色の「バウンディングボックス」が表示されます。

その任意のハンドルを左右方向、上下方向、斜め上斜め下にドラッグすると、映像は相似形に合う大縮小します。

150kwさん

はじめまして。ご丁寧にご回答いただき、誠にありがとうございます。

Premiere Proバージョン25.0.0

macOS14.4

です。

あまりにも私の質問が分かりにくいため、もう一度考え直し、画像にまとめてみました。

要約すると、「動画のトリミングできるが、バウンディングボックスがついていかない」のです…。