Skip to main content
Known Participant
July 16, 2024
Question

クロマキー合成で黒目箇所が透過される

• July 16, 2024
  • 1 reply
  • 833 views

vtube studio,OBS studioで背景をグリーンバックにして動画を撮影し、premierepro2024でクロマキー合成をした際、イラストの黒目部分が透過されてしまいました。

こちらを修正する方法はありますか。

クロマキー合成の方法は以下を参考にしました。

https://www.youtube.com/watch?v=AMFKxM8Nm-k

ちなみに以前vtube studioで背景を透過しOBS studioで撮影した際は問題なく合成できました。

OSはwin10です。

(間違えて他のコミュニティでも同じ質問をしていますが、こちらに回答ください)

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
July 16, 2024

こんにちは、康範24853035ncsr さん

まず、Premiere Proのバージョン(v24.5等)を教えていただけますか。

黒目の中にある白い斑点のようなところが抜けているということでしょうか。

YouTube動画では、2:10~6:10に、マットの生成、マットのクリーニングの説明がありますので、YouTube動画を参考にしながら、各プロパティを調整してみたらいかがでしょうか。

黒目の部分にわずかながら緑系統の色が含まれているのでしょうか。その場合でしたら事前に黒目を黒で塗りつぶしておくとか、という方法もあるかと思います。

Known Participant
July 17, 2024

ご回答ありがとうございました。

150kw
July 17, 2024

こんにちは

目の部分はそのままの色で使用したいということでしょうか。

⇒目の部分には「Ultraキー」エフェクトを適用しない別案は、いかがでしょうか。

①「Ultraキー」エフェクトを適用します。

続いて、「4点の長方形マスク」をかけ、マスクを目の部分に移動、サイズを調整します。

最後に「反転」にチェックを入れます。

これで、マスクは長方形の外側にかかります。

②「キーカラー」のスポイトで「プログラムモニター」内の緑色を吸い取ります。すると、緑色の部分が透明になります。目の部分はそのままの色です。

「エフェクトコントロール」パネルで「マスク(1)」プロパティの選択を外せば、「プログラムモニター」内のマスクの青い枠線は消えます。