グラフィックにアップグレード後ポイントテキストに変更したらアンカーポイントの数値が変わる
自動文字起こしでキャプションをグラフィックアップグレードして
段落テキストからポイントテキストに変更するとなぜかテキスト内トランスフォームのアンカーポイントが画面左寄り中央辺りに数値が変わってしまいます。
その為スケールエフェクトをかけた際へんてこな動きになってしまい困りました。
知らず知らずのうちにどこか触って数値が変わっているのでしょうか?
ご存知の方ご教示いただけますと幸いです。
自動文字起こしでキャプションをグラフィックアップグレードして
段落テキストからポイントテキストに変更するとなぜかテキスト内トランスフォームのアンカーポイントが画面左寄り中央辺りに数値が変わってしまいます。
その為スケールエフェクトをかけた際へんてこな動きになってしまい困りました。
知らず知らずのうちにどこか触って数値が変わっているのでしょうか?
ご存知の方ご教示いただけますと幸いです。
こんにちは、Yui39 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.3等)を教えていただけますか。
Windows 11 24H2+Premiere Pro v25.2.3で確認しました。
①キャプションセグメントクリップに時点ではアンカーポイントの表示はありませんでした。「エフェクトコンロール」パネルも表示されません。

②キャプションをグラフィックにアップグレードした後の「段落テキスト」では、「アンカーポイント」はバウンディングボックスの左上に表示されます。

③「ポイントテキスト」に変更すると、「アンカーポイント」は「段落テキスト」時のバウンディングボックスの左上の位置に残ったままです。

アンカーポイントがこの位置でアニメーションするとへんてこな動きになってしまいますので、アニメーションする場合はご自身でアンカーポイント位置を移動しましょう。
移動はドラッグ&ドロップでできますので容易です。下図はアンカーポイント位置をバウンディングボックスの中央に移動する例です。「ズーム」で倍率を上げると位置が分かりやすくなります。

*ポイントテキスト機能が追加になったとき(v24.2.1)、PCM ittsuiさんがアンカーポイント位置についてバグ報告か改善要望投稿をしたように記憶していますのでいずれ改善されるのではと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.