グラフィックのモーショントラッキング
jpegやpngのグラフィック画像をモザイクエフェクトみたいにモーショントラックする方法はありますでしょうか?
jpegやpngのグラフィック画像をモザイクエフェクトみたいにモーショントラックする方法はありますでしょうか?
>同じように人物の顔の上に似顔絵のイラストを乗っけて動きに合わせて追従させたいのです。
時々テレビでもそのような映像を見ますね。
①コピー&ペーストする方法
試してみましたが、コピー&ペースト出来ました。お試しください。
・元の映像で、人物の顔にマスクをかけトラッキングします。すると、「エフェクトコントロール」パネルの不透明度の「マスク(1)」の「マスクパス」にキーフレームが作成されます。
・作成されたキーフレームを全選択し、「編集」→「コピー」を選択します。
・似顔絵クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの不透明度でイラスト部分にマスクをかけます。
・「マスク(1)」の「マスクパス」を選択し、「編集」→「ペースト」を選択します。
・すると、キーフレームがペーストされます。
・元の映像のマスクは削除します。
②キーフレームを打つ方法
再生ヘッドを、映像にもよりますが、10~15フレーム、1秒等次の位置に移動し、「プログラムモニター」でイラスト画像のバウンディングボックスをドラッグして移動すればキーフレームが作成されます。この操作を順次行えば、そんなに苦も無く作成出来るのではと思います。
最後に、キーフレームにベジェを設定すると、イラスト画像の動きが滑らかになります。
③After Effects CCをお持ちなら、After Effectsのモーショントラッキング機能を使用します。
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.