Skip to main content
Participant
March 22, 2019
Answered

グラフィックのモーショントラッキング

• March 22, 2019
  • 6 replies
  • 3067 views

jpegやpngのグラフィック画像をモザイクエフェクトみたいにモーショントラックする方法はありますでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer 150kw

同じように人物の顔の上に似顔絵のイラストを乗っけて動きに合わせて追従させたいのです。

時々テレビでもそのような映像を見ますね。

①コピー&ペーストする方法

試してみましたが、コピー&ペースト出来ました。お試しください。

・元の映像で、人物の顔にマスクをかけトラッキングします。すると、「エフェクトコントロール」パネルの不透明度のマスク(1)」の「マスクパス」にキーフレームが作成されます。

・作成されたキーフレームを全選択し、「編集」→「コピー」を選択します。

・似顔絵クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの不透明度でイラスト部分にマスクをかけます。

マスク(1)」の「マスクパス」を選択し、「編集」→「ペースト」を選択します。

・すると、キーフレームがペーストされます。

・元の映像のマスクは削除します。

②キーフレームを打つ方法

再生ヘッドを、映像にもよりますが、10~15フレーム、1秒等次の位置に移動し、「プログラムモニター」でイラスト画像のバウンディングボックスをドラッグして移動すればキーフレームが作成されます。この操作を順次行えば、そんなに苦も無く作成出来るのではと思います。

最後に、キーフレームにベジェを設定すると、イラスト画像の動きが滑らかになります。

③After Effects CCをお持ちなら、After Effectsのモーショントラッキング機能を使用します。

6 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、成行南17486396さん

>jpegやpngのグラフィック画像をモザイクエフェクトみたいにモーショントラックする方法は・・・

jpegやpng画像の静止画ではなく、動画で例えば歩いている人物の顔にモザイクをかけて、顔の動きにモザイクを動かすということではないでしょうか。

それとも、jpegやpng画像を動画中にあるオブジェクトに追従させるということでしょうか。

Participant

回答ありがとうございます。

モザイクやガウスなどのエフェクトをモーショントラックする方法は知っているのですが、同じように人物の顔の上に似顔絵のイラストを乗っけて動きに合わせて追従させたいのです。

動画の尺が長いので、キーフレームを打っていくと時間がかかるのでなにか方法はないかと調べていました。

モーショントラックで作成したキーフレームをコピペしようとしましたが、同じクリップの同じエフェクトにしかコピペできませんでした。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

同じように人物の顔の上に似顔絵のイラストを乗っけて動きに合わせて追従させたいのです。

時々テレビでもそのような映像を見ますね。

①コピー&ペーストする方法

試してみましたが、コピー&ペースト出来ました。お試しください。

・元の映像で、人物の顔にマスクをかけトラッキングします。すると、「エフェクトコントロール」パネルの不透明度のマスク(1)」の「マスクパス」にキーフレームが作成されます。

・作成されたキーフレームを全選択し、「編集」→「コピー」を選択します。

・似顔絵クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの不透明度でイラスト部分にマスクをかけます。

マスク(1)」の「マスクパス」を選択し、「編集」→「ペースト」を選択します。

・すると、キーフレームがペーストされます。

・元の映像のマスクは削除します。

②キーフレームを打つ方法

再生ヘッドを、映像にもよりますが、10~15フレーム、1秒等次の位置に移動し、「プログラムモニター」でイラスト画像のバウンディングボックスをドラッグして移動すればキーフレームが作成されます。この操作を順次行えば、そんなに苦も無く作成出来るのではと思います。

最後に、キーフレームにベジェを設定すると、イラスト画像の動きが滑らかになります。

③After Effects CCをお持ちなら、After Effectsのモーショントラッキング機能を使用します。