Skip to main content
Participating Frequently
February 20, 2025
Answered

グラフィックの塗りや境界線の色を選択すると、その都度プロパティが閉じて面倒くさい。

• February 20, 2025
  • 1 reply
  • 231 views

Ver.25.1です。

グラフィックを追加して、プロパティパネルから塗りや境界線の色を変更すると、その都度プロパティパネルが閉じるようになり、1回1回グラフィックを選択しなおさなくてはなりません。以前は1回選択したら塗り、境界線と立て続けに編集できたと思うのですが、現在は、塗を選択したらパネルが閉じる、もう1回グラフィックを選択して境界線を選択したらパネルが閉じる、といった感じになってしまいます。

とても面倒なのですが、何か解消方法はあるのでしょうか?もしくは、バグとかなのでしょうか?

Correct answer 150kw

こんにちは、youme5C6E さん

>その都度プロパティパネルが閉じるようになり、1回1回グラフィックを選択しなおさなくてはなりません。

その症状は最近呈するようになったのでしょうか。

その症状を呈する前に、PCに何か変更を加えませんでしたか。例えば、OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバ等のインストールやアップデート等。

「環境設定をリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

「環境設定をリセット」は、下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、youme5C6E さん

>その都度プロパティパネルが閉じるようになり、1回1回グラフィックを選択しなおさなくてはなりません。

その症状は最近呈するようになったのでしょうか。

その症状を呈する前に、PCに何か変更を加えませんでしたか。例えば、OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバ等のインストールやアップデート等。

「環境設定をリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

「環境設定をリセット」は、下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

youme5C6EAuthor
Participating Frequently

150kwさん、ご返信いただきありがとうございます。

ご提示いただいた方法を試したところ、問題の動作が解消されました。

以前、ライセンス契約に関して行き違いがあった際に手続きをしていたことが関係しているかもしれませんが、思い当たる事象ははっきりとはありません…。

会社の仲間にはこちらの現象が起きていないので、私個人の操作が関係しているかもしれません。

仲間にもこちらの問題と150kwさんにご提示いただいた方法を共有したいと思います。

ありがとうございました!

150kw

>提示いただいた方法を試したところ、問題の動作が解消されました。

良かったです。

ワークスペース周りの問題かなあと思って「ワークスペースのリセット」も含まれている「環境設定をリセット」を提案させていただきました。

「環境設定をリセット」は何かちょっとしたトラブル時に行うと改善する場合がありますので頭の片隅にでも置いておけば良いかあと思います。