Skip to main content
Inspiring
February 26, 2025
Answered

グラフィックテンプレート読み込みバグ

• February 26, 2025
  • 2 replies
  • 531 views

Windows  Pr(ver.25.1)

先日Pr対応のmogrt テンプレートを購入し、グラフィックテンプレートに読み込んでタイムラインにドラッグドロップしたのですが、真っ白い四角□の状態になってしまいます。

透過情報が上手くいってない気がしているのですが、いろいろ試しても改善されずこまっています。

対処法を知っている方がいらっしゃれば、どうぞよろしくお願いします🙇

Correct answer mosyasya

ヘルプセンター様からご返信ありまして、無事に解決しました!

Aeに抽出するためのzip変換が1回足りてなかったみたいです。

Aeリンク切れをつなぎなおすことができ、モーショングラフィックスとして書き出すことで素材が利用できるようになりました。

参考URL↓

https://help.motionelements.com/docs/ja/how-to-change-fonts-in-mogrt

https://help.motionelements.com/docs/ja/what-to-do-when-there-are-missing-files-in-an-ae-project
この2つのリンクを見ればわかるよとMotionElementsヘルプセンター様から教えていただきました。

相談に乗ってくださって皆様、お手数おかけしました。この度はありがとうございました!

2 replies

Community Expert

パラメーターにある「Color」の色を変更すると白が別の色に変わりますか?

変わらない場合は、「Type」も同様の原因で画像が切り替わらない可能性があります。
おそらくmogrtが日本語に対応するように作成されていないと思われます。

Premiereを英語版で起動すれば動作すると思います。

mosyasyaAuthor
Inspiring

ご回答いただき、ありがとうございます!

Colorの色の変更は表示されている白い四角□がそのまま全部赤くなったり黄色くなったりするだけでした。

コンソールから変更して英語版起動試してみたのですが、同じような白い四角の症状でした。

色々試してみます。

検証ありがとうございます。
色が変わって、英語版でも同じ現象であれば言語の問題はないようです。

Inspiring

画像追加しました

150kw

こんにちは、mosyasya さん

購入したモーショングラフィックテンプレートならAfter Effectsにも対応していると思いますので、After Effectsをお持ちならAfter Effectsにインストールして確認してみたらいかがでしょうか。

After Effectsで正常で、Premiere Proでそのような症状が出たのであれば、After EffectsでPremiere Proにない機能を使用して作成された可能性があるかも知れません。

対応策

・購入先に問い合せができれば、問い合わせてみたらいかがでしょうか。

・After Effectsで正常なら、After Effectsでそのモーショングラフィックステンプレートを完成させて.aepファイル保存し、それをPremiere Proに読み込んでみたらいかがでしょうか。

「追記です」

「エフェクトコントロール」パネルの「ビデオ」の「グラフィックパラメーター」の「fx」がグレーになっていますが、これは何か関係ありませんか。

また「Color」が白になっていますが、これは映像の中の白とは関係ありませんか。

Inspiring

ご回答いただき、ありがとうございます!

Aeで開いてみましたが、画像のような状態でした。

正常に動いていなさそうでした。

問い合わせてしてみる

>MotionElementsで購入しました。サポートチームにメールを送れるので今から送ってみます。

「fx」がグレー

クリックなどしても特に操作できる様子はなく、意味は分かりません。

オンオフできないエフェクトなのかもしれません。

・「Color」が白になっています

>カラーを変更したら、そのまま白い四角□が赤い四角になったり緑の四角になります。

↑Aeで開く過程でmp4をみつけました。

一応これを読み込んだら素材を使用できそうですが、(手描きの花などがピョコピョコ動く素材です)

購入した素材の5/1のmp4しかありませんでした。