Skip to main content
oto310
Known Participant
March 12, 2024
Answered

グループ化したシェイプとテキストの保存方法について

• March 12, 2024
  • 1 reply
  • 2081 views

青背景のテキストと白枠のシェイプを

複数回使用出来るように保存したいのですが、

グループ化したシェイプとテキストの保存方法はあるでしょうか。

お分かりであればアドバイス頂けますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

お早うございます、35811830hd99. さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

次のように行って頂けますか。

①そのグラフィッククリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択します。または、メニューの「グラフィックとタイトル」→「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択します。

②開いた「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」ウィンドウで、名前を入力し、他はそのままで「OK」をクリックします。

③すると、「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「参照」タブを開いて、「ローカルテンプレート」にチェックを入れると「モーショングラフィックステンプレート」として表示されています(下図赤枠部)。

④各プロジェクトで再使用する場合は、「エッセンシャルグラフィックス」パネルに表示されている対象の「モーショングラフィックステンプレート」をビデオトラックへドラッグ&ドロップします。

ビデオトラックへドラッグ&ドロップした「モーショングラフィックステンプレート」は再編集できます。ただし、「エッセンシャルグラフィックス」パネルの元の「モーショングラフィックステンプレート」にはこの編集内容は反映されません。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
March 12, 2024

お早うございます、35811830hd99. さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

次のように行って頂けますか。

①そのグラフィッククリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択します。または、メニューの「グラフィックとタイトル」→「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択します。

②開いた「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」ウィンドウで、名前を入力し、他はそのままで「OK」をクリックします。

③すると、「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「参照」タブを開いて、「ローカルテンプレート」にチェックを入れると「モーショングラフィックステンプレート」として表示されています(下図赤枠部)。

④各プロジェクトで再使用する場合は、「エッセンシャルグラフィックス」パネルに表示されている対象の「モーショングラフィックステンプレート」をビデオトラックへドラッグ&ドロップします。

ビデオトラックへドラッグ&ドロップした「モーショングラフィックステンプレート」は再編集できます。ただし、「エッセンシャルグラフィックス」パネルの元の「モーショングラフィックステンプレート」にはこの編集内容は反映されません。

oto310
oto310Author
Known Participant
March 13, 2024

ご丁寧・早急なご回答に感謝いたします。

いただいた内容を参考にさせていただき、

スムーズにモーショングラフィックスとして保存することが出来ました。

大変ありがとうございます。

150kw
March 13, 2024

こんばんは

>スムーズにモーショングラフィックスとして保存することが出来ました。

お役に立てて良かったです。

同じような追加情報ですが、現在スタイルは同じプロジェクトでしか使用できませんが、今後のアップデートでスタイルブラウザーが用意されて他のプロジェクトでも使用出来るようになるようですよ。時間がありましたら、ベータ版で確認ください。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。