Skip to main content
Known Participant
March 2, 2026
Question

ゲーム動画で使用されているテロップと私のテロップとの違いは何でしょうか?

• March 2, 2026
  • 1 reply
  • 61 views

ゲーム動画で使用されているテロップと私のテロップとの違いは何でしょうか?

作成してみたのですが、Youtubeで調べて参考にしてくださいと言われたのですが、違いが分かりません。

教えてください。

参考動画 こんな感じがいいらしいです ヴァロラントというゲームです。

参考動画①

参考動画②

私のテロップ

確か縁取りを2種類つける方法があったような気がしますが、上記の参考動画で使用しているのでしょうか?

よろしくお願いします。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    March 3, 2026

返信が難しい類のご質問なので悩みながらの返信でございまして、ご質問の意図をくみ取れているか自信が無いのですが、返信してみますね。

まず、

>ゲーム動画で使用されているテロップと私のテロップとの違いは何でしょうか?

こちらの件ですが、参考動画と添付して頂いた3枚の画像を拝見して比較しますと「色使い」「フォントの種類」「フォントの装飾」など、色々違いがあるように見えます。

そのなかの、どのような違いをお探しなのかをお教えいただけましたら、もう少し的確な情報が得られやすくなるのではないかなと思います。

また、

>Youtubeで調べて参考にしてくださいと言われたのですが、

とのことですので、編集作業の依頼主さんから「違う」と指摘された状況なのではないかなとも思うのですが、もしそうでしたら、その方はどの部分が違うかについてもう少し詳しくおっしゃってはいませんでしたでしょうか。

参考動画の中にも複数のテロップがあり、それぞれ異なるデザインが用いられているかと思いますので、どの部分か絞り込めますと、具体的な作成方法などの返信が寄せられやすくなると思います。

(個々のテロップの問題ではなく、「なんとなく雰囲気がイメージと違う」といったような内容ですと、これまたなかなか難しいのですが……。)

>確か縁取りを2種類つける方法があったような気がしますが、上記の参考動画で使用しているのでしょうか?

こちらの件につきまして、「縁取りを2種類つける方法」とは例えば白いエッジを付けた更に外側に色つきのエッジを付ける、といったものでしょうか。

もしそうでしたら、参考動画の方にその手法を用いたものはありますね。

なかなか悩ましいところではございますが、もう少し具体的な情報がありますと、より的確な返信が得られやすくなるのではないかなと思います。

Known Participant
    March 3, 2026

Ckun様

アドバイスありがとうございます。

恐らく、そのゲームの雰囲気、ノリが理解できていない、出ていないということだと思います。

それ以外は、フィードバック以前の問題と言われました。

もう一度聞いてみます、ありがとうございました。