Skip to main content
Matthew Eyes
Inspiring
March 28, 2025
Question

シェイプの塗りと線の間に隙間が出る

• March 28, 2025
  • 4 replies
  • 842 views

Windows10 で Premiere Pro v25 を使っています。

描画したシェイプの塗りと線について質問です。添付の画像は、白と黒のカラーマットを敷いた上に、同じ正円と長方形を描画して塗りと線を付けたものです。画像はプログラムモニタから静止画を書き出しました。

ご覧いただくと分かる通り、白背景の正円のシェイプだけ、塗りと線の間から背景の白が見えてしまっています。白背景の長方形と黒背景の方は、拡大して確認しましたが隙間は無いようです。ちなみに、プログラムモニタ上では白背景の隙間がもっと大きく、長方形にも隙間が出ているのですが、まぁこの部分はあくまでもプレビューということで、仕方のないことだと納得しました。

このシェイプを静止画のまま10秒の mp4 に書き出すと、白背景に正円の部分に隙間のある動画が作成されます。微妙な隙間なので、書き出し前のチェックでも気づかないこともありそうです。

解決策としては、同じ色の境界線をもう1本足して、線幅を細くして配置を中央にすることで、隙間を隠すことはできます。ちなみに配置を内側にすると、線幅をいくら太くしても外側と内側の境界に、細い隙間が残ります。

マシン環境のせいかとも思ったのですが、Macを使って作られたらしい講座テキストの画像にも同じ隙間があったので、結構汎用性のある現象ではないかと思います。

Premiere Pro のシェイプって、こういうものなんでしょうか? Illustrator や Photoshop ではちょっと考えられない現象だとお思います。

4 replies

Inspiring

Ckunさん、150kw さん、Mukaida さん、素早いご対応ありがとうございます。まとレスにて失礼します。

他のかたの環境でも再現するようで、ある意味安心しましたw 折角ですので、お勧めに従ってバグレポートを提出したいと思います。

私もこの程度のシェイプであれば、使い慣れたI llustraotr で書いてプロジェクトパネルに読み込んだほうが気が楽なのでいつもはそうしているのですが、今回は受講している講座の手順に従ってやってみて、初めて気づきました。

現象の性質上、どうしても中央に線を入れないと解決しないようですね。外側と内側の線を描いて、線幅をどんなに太くしても中央に白い線が残ったときには、正直笑いました。

After Effectsは使いたいと思ってはいるのですが、なかなか理解が進まずに入ったところで手つかずのままです。でも、その境界線の描きかたはイメージしやすいし、絶対に隙間ができそうにないのでいいですね。

150kw
Community Expert
March 29, 2025

こんばんは、Matthew Eyes さん

>折角ですので、お勧めに従ってバグレポートを提出したいと思います。

既に投稿されたかなと思い、3/29 pm7:00頃グローバルコミュニティ(英語)内Premiere ProのBugsを覗いたのですが見つからず、改めてよく確認したら何と英語で投稿されたのですね。すごい! 日本語で探しましたので見つからなかった訳です。  

バク報告の投稿をされたら、投稿冒頭の左端にある青い正方形をポチッとクリックして投票することをお勧めします。

得票が伸びると、対策の優先度が上がるようです。

現在「1」になっていますが、これは私が投票しました。

Inspiring
March 29, 2025

思っていることが伝われば充分というスタンスですので、英会話教室に通われたかたのような流暢な文章は作れませんが、なんとか意思疎通ぐらいはできるかと。主にchatで覚えた会話なので、知らずに日本語で言うところの2ch用語が出ないかが心配です lol

投票アイコンですが、どうも投稿者本人は押せないみたいです。ご投票ありがとうございます。

向こうのコミュニティエキスパートの方からの質問がありましたが、自分でやってみりゃすぐに判んだろうが! とおもったのは、日本のコミュニティとの違いなんですかね。

今回の現象は描画した検索ボックスをクリックするアニメを作りましょうというオンライン講座で発見したのですが、前にも書いた通り、自分でやるならシェイプは使わないかなと思います。でも丸だけとかだと、使う可能性が無きにしもあらずかなぁ?

After Effects のシェイプには、線の「外側・内側・中央」を選択できない代わりに、「塗りの上に線・塗りの下に線」のメニューで対応しています。

線はパスの「中央」に描かれるので、外側にする場合は、外にはみ出る幅の2倍の値を入力して「塗りの下に線」を選択すると「外側」と同じになります。

Premiereで再現する場合は、線だけを「中央」で2倍の線幅に設定します。

シェイプをコピーして上部のシェイプは、塗りだけを設定すれば「外側」と同じサイズで隙間はできません。

* After Effects の「塗りの上に線」…のメニューは、以前使用されていた文言で、現在は、複数の線に対応できるように 「同じグループの前面のコンテンツの下」「同じグループの前面のコンテンツの上」に変更されています。

150kw

こんにちは、Matthew Eyes さん

Windows 11+Premiere Pro v25.1で確認しましたが、全く同症状が再現しました。

境界線を「中央」または「内側」にすれば回避できると思います。

Beta版(v25.3)でも確認しましたが、その症状が出ていますので、

推定ですが、バグと思いますのでバグ報告をされたらいかがでしょうか。

バグ報告は本投稿頁右上の「注目トピック」⇒「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」⇒「★バグ報告はこちらから・・・」から行うことができます。グローバルコミュニティ(英語)に投稿することになりますが、日本語でOKです。

Ckun

私はテロップなどはPhotoshopで作っているのであまり意識したことが無かったのですが、ご投稿を拝読して試してみましたら、おっしゃる通りの症状が再現しました。内部的に、塗りと線別々にラスタライズ(と、アンチエイリアス処理)されているように思います。

仕様なのか仕様不備なのかはたまたバグなのか、判断に悩むところではございますが、お困りのユーザーさんの賛同が多ければ修正される可能性もあると思いますので、このページ右上(もしくは下部)にある「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」から報告を挙げていただくのも一つの手だと思います。