Skip to main content
green_curry
Inspiring
March 4, 2026
Question

シェイプの1辺の端を徐々に透明にグラデーションさせたい

• March 4, 2026
  • 2 replies
  • 30 views

[環境]

・Premier 26.0.1

・Mac OS Tahoe 26.3

[質問]

シェイプの1辺の端を徐々に透明にグラデーションさせるにはどうすればいいでしょうか?

以前のバージョンのPremierには、不透明度にマスクをかけることができましたが、現状のPremierにはそれが見つけられませんでした。

シェイプの1辺を徐々に透明にさせるにはどうすればいいでしょうか?

よろしくお願いします。

2 replies

Ckun
    Community Expert

>以前のバージョンのPremierには、不透明度にマスクをかけることができましたが、現状のPremierにはそれが見つけられませんでした。

こちらの件ですが、Premiere V.26.0からマスクの機能がより進化しました。

リデザインされた長方形、楕円形、ペンツール

従来通り、不透明度にマスクをかけることも可能です。やり方は複数ございますが、手っ取り早いのは「不透明度」をクリックして選択した状態で、「マスクツール」でマスクを描く方法になるかなと思います。

150kw

こんにちは、​@green_curry さん

>シェイプの1辺の端を徐々に透明にグラデーションさせるにはどうすればいいでしょうか?

ここでは長方形の左側に透明のグラデーションをかける方法で説明します。

①長方形のシェイプを作成します。

②「塗り」のカラーの部分をクリックして「カラーピッカー」を開きます。

カラーバーの下側の「カラー分岐点」でカラーを設定します。

上側の「不透明度の分岐点」で不透明度を設定します。クリックして分岐点を追加し図示のように%を設定します。0%~100%の間で透明度が変化します。

最後に「OK」をクリックします。すると「カラーピッカー」が閉じます。

*分岐点の不透明度の設定は、対象の分岐点を選択しカラーバー下側の不透明度の数値で設定します。

*分岐点の削除は、対象の分岐点を選択しカラーバー下側の「削除」をクリックします。

③次に「選択ツール」を選択すると、長方形にベジェハンドルが表示されますので、左側のハンドル(玉)をドラッグして透明のグラデーション範囲を調整します。

④グラデーションの透明の起点を位置移動する場合は、再度「カラーピッカー」を開き左から2番目の分岐点の位置を移動して調整します。

>以前のバージョンのPremierには、不透明度にマスクをかけることができましたが、現状のPremierにはそれが見つけられませんでした。

Premiere v26.0からは、従来の不透明度や各エフェクトのマスクは廃止され、「ツール」パネルにマスクが進化して移動になりました。ここから不透明度や各エフェクトに適用します。

詳細は下記リンクをご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere/desktop/whats-new/whats-new.html

*「オブジェクトマスクツール」を使用すると、動画の背景を素早く抜くことができます。

①「長方形ツール」で、長方形シェイプを作成します。

②「長方形マスクツール」を選択します。

③「長方形マスクツール」をドラッグしてマスクを作成します。マスクはパス表示されさらにオーバーレイ表示され範囲が分かりやすいです。

マスクの内部をダブルクリックすると、バウンディングボックス表示になりますので拡大・縮小、回転、移動が容易にできます。

おおよそ図示のようにマスクを作成すると良いと思います。

*最初のマスク作成時、楕円形マスクのみバウンディングボックス表示になり、他はパス表示です。

*マスク内部をダブルクリックする毎にパス表示、バウンディングボックス表示が切り替わります。

④「エフェクトコンロール」パネルの「シェイプ(・・・)」に長方形マスク(01)が適用されていますので、「マスク形状」と「ぼかし」で不透明度にする範囲を調整します。

*「ぼかし」の初期値は「0.0%」に変更になっています。

⑤出来上がりです。

150kw

こんばんは、​@green_curry さん

マスクの適用方法の補足です。

◆マスクの適用方法

①テキストやシェイプは、テキストやシェイプ自体に適用されます。

②「割り当てられていないマスク」項に適用されます

「割り当てられていないマスク」項とは、適用するところがまだ無くて、一時的な保管場所みたいなところです。ここから適用先へドラッグ&ドロップで移動できます。

静止画、動画、ネストされたもの等が当てはまります。

③「割り当てられていないマスク」項から適用先へはドラッグ&ドロップで移動します。エフェクト間の移動も可能です。

④エフェクトを事前に選択しておくと、そこに適用されます。