Skip to main content
Known Participant
October 25, 2022
Answered

ショートカットについて

• October 25, 2022
  • 2 replies
  • 175 views

お世話になっております。

ショートカットキーについて、ご質問です。

テロップのクリップなどを、次のクリップにぶつかるまで?延ばすようなショートカットキーはありますでしょうか?

どなたかご教示していただけましたら幸いです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Ckun

そのものズバリ、ではなく、他のトラックの状況にもよりますが、ショートカットだけで完結の場合で再生ヘッドが該当するクリップと次のクリップの間にある場合、カーソルキーの「下(↓)」を押して次のクリップの頭に再生ヘッドを移動して「Shift」+「Q」(前の編集点を再生ヘッドまで変更)を使うのも一つの手かと思います。

私の場合は、クリップのお尻をマウス(トラックボール)で掴んでグイッと次のクリップまでラフに引っ張ったり、クリップのお尻をクリックして選択し、「+999」と押してしまったりします(次のクリップにぶつかってそれ以上はブロックされて進まないので、結果的に次のクリップまで伸びます^^;)。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

そのものズバリ、ではなく、他のトラックの状況にもよりますが、ショートカットだけで完結の場合で再生ヘッドが該当するクリップと次のクリップの間にある場合、カーソルキーの「下(↓)」を押して次のクリップの頭に再生ヘッドを移動して「Shift」+「Q」(前の編集点を再生ヘッドまで変更)を使うのも一つの手かと思います。

私の場合は、クリップのお尻をマウス(トラックボール)で掴んでグイッと次のクリップまでラフに引っ張ったり、クリップのお尻をクリックして選択し、「+999」と押してしまったりします(次のクリップにぶつかってそれ以上はブロックされて進まないので、結果的に次のクリップまで伸びます^^;)。

150kw

こんばんは、films.editさん

「選択した編集点を再生ヘッドまで変更」のショートカットキー「E」はいかがでしょうか。

再生ヘッドは、「↓」で「次の編集点」、「↑」で「前の編集点」へ移動します。