Skip to main content
Maaaasa
Inspiring
July 29, 2024
Question

シークエンス内の文字起こしの方法について

• July 29, 2024
  • 2 replies
  • 1368 views

文字起こしについて教えてください。

Premiere Proを2024にアップデートし、編集しているシークエンス内の文字起こしをしようとしたのですが、以前のバージョンとやり方が変わっていて、上手くいきませんでした。

希望としてはシークエンス内で、イン・アウトを打って、そこだけ文字起こししたいのですが、テキストの文字起こしのタブを開くと「ソースクリップを文字起こし」しか選択できず、これを行うとおそらくクリップすべて(?)の文字起こしが行われてしまうという状況です。

一定の範囲だけ文字起こしを行う場合は、どのようにすれば良いかご教示いただけると助かります。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Premiere Pro 2024 (バージョン24.5)

MacBook Pro 13-inchi, 2020

OS Ventura 13.3.1

2.3 GHz クアッドコア Intel Core i7

メモリ 32GB

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

どうぞよろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert
August 4, 2024

こんにちは、Maaaasa さん

日にちがだいぶ経過してしまいましたが、私の書き込みに気づいたら時間ができたときにでも試していただければと思います。

>以前のバージョンとやり方が変わっていて、上手くいきませんでした。

Premiere Pro v23.4から「文字起こしベースの編集(動的な文字起こし)」が追加になりましたので、従来からの静的な文字起こしとはちょっとやり方が変わっています。

「文字起こしベースの編集」のほうが新機能が追加になっていますので、今後メジャーな文字起こしになるのではと思います。

必要な部分だけ文字起こしするには、次のように行います。

「文字起こし」タブには、既にクリップすべてが文字起こしされていると思いますので、不要な部分を削除し必要な部分を残すという方法です。

①「文字起こし」タブの「フィルター」アイコンをクリックし、開いたメニューから「テキスト」を選択します。

②不要な部分を選択します。すると、「タイムライン」に選択した部分に対応するインポイント・アウトポイントが作成されます。

③「Delete」キーを押します。「文字起こし」タブで不要な部分が削除され、「タイムライン」のインポイント・アウトポイント間がリップル削除されます。

④他にも不要な部分がある場合は、上記②③を繰り返します。

*上記は文字起こしした中から不要な部分を削除するという方法ですが、もう一つ文字起こしした中から必要な部分を取り出すラフカット編集という方法もあります。ラフカット編集については、必要が生じたときに投稿いただければと思います。

Ckun

「文字起こし」ウィンドウ右上あたりの三点リーダーのボタンから「静的な文字起こしを生成...」を選んでいただき、「インからアウトの間を文字起こし」にチェックを入れていただくといかがでしょうか。

※私の手元の環境の都合で、Windows版のPremiere Pro v24.3.0で作成したスクリーンショットです。

Maaaasa
MaaaasaAuthor
Inspiring

Ckun様

さっそくご丁寧に教えてくださってありがとうございます!

できました!

大変、大変助かります。

Ckun

無事できたとのこと、ご返信ありがとうございました。

バージョンアップに伴う新機能追加や改良の影響で、過去の機能の使い方に変更が加わることもしばしばございます。新機能をすべて正確に把握するのは骨が折れるのですが、お手元の環境をアップデートする際には、下記リンク先も参考になるかと思います。

Premiere Pro の最新リリース、新機能の概要