Skip to main content
Known Participant
November 7, 2025
Answered

シーケンスの設定について

• November 7, 2025
  • 2 replies
  • 95 views

MacBook
macOS:Sequoia 15.3
プレミアプロはバージョン25.5.0(ビルド13)

こんにちは。いつもお世話になっております。
シーケンスを作成するにあたって、シーケンスプリセットで設定をしました。
1回目シーケンスを設定して、OKにしたのですが、素材も反映されてなくて作ったシーケンスもどこか行ってしまいました、、、

新しくシーケンスを作ろうと思ったのですが、シーケンスの番号だけが増えて作ったもの?が反映されていないのですが、どんなことが考えられますか……

Correct answer Ckun

お書きいただいた内容と、添付していただいた画像を拝見しますと、おそらく正常な動作ではないかなと思います。

今回おやりいただいている「新規シーケンス」のウィンドウからシーケンスを作成しますと、空っぽの新しいシーケンスが出来上がります。その状態で同じシーケンスの作成の操作を何度もしますと、その分番号が増えて新しい空っぽのシーケンスが出来上がります。

画像を拝見しますと、プロジェクトパネル上で素材を複数選択なさっているようですので、出来上がったシーケンスをプロジェクトパネルでカチカチっとダブルクリックしていただき、複数選択した素材を空っぽのシーケンスにドラッグ&ドロップしていただきますと、シーケンス上に素材が反映されるかと思います。

ちなみに、プロジェクトパネルで複数素材を選択した状態で、右クリックして「クリップに最適なシーケンス」を選ぶと、新規シーケンスが作成されて、自動的に選択した素材がシーケンスにのります。

この方法は、特定の仕様のクリップであればうまくゆくこともあるのですが、複数の仕様のクリップが混ざっていたり、シーケンスの設定を指定のものにしたい場合には適切ではないこともあるので、注意が必要です。

(おそらく、その理由でプリセットをお使いなのではないかなと推測しております。)

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

お書きいただいた内容と、添付していただいた画像を拝見しますと、おそらく正常な動作ではないかなと思います。

今回おやりいただいている「新規シーケンス」のウィンドウからシーケンスを作成しますと、空っぽの新しいシーケンスが出来上がります。その状態で同じシーケンスの作成の操作を何度もしますと、その分番号が増えて新しい空っぽのシーケンスが出来上がります。

画像を拝見しますと、プロジェクトパネル上で素材を複数選択なさっているようですので、出来上がったシーケンスをプロジェクトパネルでカチカチっとダブルクリックしていただき、複数選択した素材を空っぽのシーケンスにドラッグ&ドロップしていただきますと、シーケンス上に素材が反映されるかと思います。

ちなみに、プロジェクトパネルで複数素材を選択した状態で、右クリックして「クリップに最適なシーケンス」を選ぶと、新規シーケンスが作成されて、自動的に選択した素材がシーケンスにのります。

この方法は、特定の仕様のクリップであればうまくゆくこともあるのですが、複数の仕様のクリップが混ざっていたり、シーケンスの設定を指定のものにしたい場合には適切ではないこともあるので、注意が必要です。

(おそらく、その理由でプリセットをお使いなのではないかなと推測しております。)

空っぽのシーケンスにドラッグ&ドロップすること、、さっぱり忘れていました……初心者すぎてすみません、

できました!!ありがとうございました!!

UY320

「シーケンス=タイムラインパネル」が消えてしまっているだけに見えるので、
一旦、上のメニューから「ウインドウ→ワークスペース」で「編集」などを選んでレイアウトを切り替えてみるとシーケンスは出てきますか?

編集で出てきました……!!!!!すみません!!ありがとうございました、!

UY320

出てきてよかったです!