Skip to main content
aoringo12
Participant
February 5, 2025
Question

シーケンスを切り替えると「変形の直接操作」の有効が切れる

• February 5, 2025
  • 1 reply
  • 203 views

バージョンが25.0になり、「プログラムモニターで直接操作を有効にする」がなくなり、「変換の直接操作」へと切り替わり、クリップを選択すると自動で操作用の枠が表示されるようになり、とても便利になりました。

しかし、この有効がシーケンスを切り替えると無効になってしまいます。元のシーケンスに戻ってきても無効のままです。また、キーボードショートカットの「変換の直接操作を切り替える」も現状プログラムモニターがアクティブにならないと機能しません。

大変不便なので、この有効状態はシーケンス毎に保持するか、「タイムラインにスナップイン」等と同様にソフト全体で状態を維持するようにしてほしいです。個人的にはソフト全体で状態が維持される方が直感的だと感じます。また、キーボードショートカットの方もタイムラインがアクティブな状態でも利用できるようにしてほしいです。

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
February 5, 2025

こんにちは、aoringo12 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

私、Windows 11 24H2+Premiere Pro v25.1で再現確認してみました。

>この有効がシーケンスを切り替えると無効になってしまいます。

確かにその通りですね。

>キーボードショートカットの「変換の直接操作を切り替える」も現状プログラムモニターがアクティブにならないと機能しません。

「プログラムモニター」または「タイムライン」パネルまたは「プロパティ」パネルがアクティブ時に動作しました。

要望の件

ここはフォーラムですのでユーザー同士で問題を解決するための話し合う場となっています。要望を記載していただいても、アドビの担当者様にまず届くことはありません。

要望は次に記載した方法で担当部署に届くようになっています。

Premiere Pro フォーラム冒頭ページの右上、またはこの投稿の右上の「注目トピック」→「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」→「機能改善リクエストはこちらから」から要望を投稿することができます。グローバルフォーラムに投稿することになりますが、日本語でOKです。