Skip to main content
どなたかたすけてください
Participant
May 15, 2026
Question

シーケンスプリセットにあるレガシーですがそれぞれどういった時に使うものか教えてください

• May 15, 2026
  • 1 reply
  • 17 views

ARRIからXDCAM HD422までどういった場面で使うのかと設定の意味を知りたいです

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    May 16, 2026

全部の説明を書くと膨大な量になってしまうので、基本的には各プリセットをクリックして「プリセットの説明」という欄をご覧いただくと、概要がつかめるのではないかなと思います。

まず、例示していただいた「ARRI」はメーカー名ですが、ARRI製のカメラで収録した素材に適しているいくつかの組み合わせがあります。

「XDCAM HD422」は、現在日本の放送業界の標準フォーマットになっているSONYの8bit 4:2:2 MPEG2 50Mbps (CBR)の編集に適した設定、ということになります。

AVC-IntraはパナソニックのH.264ベースのイントラフレームのフォーマット、AVCHDは一昔前の家庭用ビデオカメラや業務向けではNXCAMなどでおなじみのトランスポートストリーム形式のH.264、Canon XF MPEG2はその名の通りキヤノンのフォーマット、Digital SLRはデジタル一眼向け(ざっくりとしていますね……)、DNxHDやHRはAvidのコーデックをプレビュー形式にしたもの、DVで始まるものはSD時代のminiDVやDVCAMなど向け、DVCPROはパナソニックの形式(25MはほぼDVと同じですが50MやHDの100Mはパナソニックのみ)、HDVはminiDVに記録するMPEG2 25Mbps(1440x1080の非正方形)などの形式、ProRes RAWやRED R3Dはそれぞれその名のフォーマット向け、VRはざっくりしていますがVR制作向け、といった感じですね。

ただ、実際のところARRIのカメラで撮影したらARRIのプリセットを使わなくてはならないですとか、XDCAMフォーマットの編集でXDCAMのプリセットを使わなくてはならないということはなく、場合によっては別のプリセット(もしくは自身でカスタマイズして)使った方が良いケースも多々あります。

私自身、XDCAM納品の仕事でもXDCAM HD422のプリセットは使用していません……。

あくまでも私個人の印象ですが、プリセットのくくりに統一感がなく、多すぎる気も致しますね。古い仕様のものなど時代にそぐわなくなったので、レガシーに分類されているのだと思います。

どなたかたすけてください
    Participant
    May 16, 2026

ご丁寧に説明していただき、ありがとうございます。