Skip to main content
Participant
December 9, 2024
Question

シーケンス上のクリップをソースパネルに表示させたときに全体が表示されません。

• December 9, 2024
  • 3 replies
  • 192 views

フルHDサイズ(1920x1080)に設定したシーケンス上に配置した、4kサイズ(3840x2160)のクリップをダブルクリックしてソースパネルに表示させた際に、ソースモニター上で4kをフルHDサイズにトリミングしたような形で周りが切れた状態になってしまいます。

ズームレベルの選択は全体表示にしています。

プロジェクトパネルから該当素材をダブルクリックしてソースパネルに表示させた場合は、問題なく全体が表示されます。

シーケンス上では4kの素材をフルHDに合わせて50%に縮小した状態になっているので、それが原因なのかなとは思いますが、全体を表示させる設定方法はありますでしょうか?

シーケンスに置いたクリップの使い所をソースパネルから変更したいのですが全体が見えないので作業がスムーズにいきません。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
Community Expert

解決策はわからず恐縮ですが、おっしゃる通り、不思議な挙動なのですよね。私も4Kの素材をHDのシーケンスで50%やトリミングして使うことはよくありますので、なぜだろうなぁと思っております。

(Windows 10環境のv24.6.3、v25.1.0で確認済み。)

私自身は使いどころの変更をシーケンス上で行っているので実用上不便に感じたことが無く、きちんと検証していないため回避策も見つけられておりませんでした。

ただ、大胆に使いどころを変えるときは、ソースパネル側の方がやりやすいのですよね。

いまいくつか設定変更を試してみたのですが、おっしゃる通りズームレベルの選択など関係なしにトリミングされてしまうので、仕様の範囲なのかもしれないように思っています。

情報が見つかりましたら、改めて返信してみようと思いますが、有益な情報をお持ちの方から返信がつくことを期待しております。

gjc5FC8Author
Participant

ご返信ありがとうございます!

同様に思っていた方がいらっしゃって、安心致しました。

quote私自身は使いどころの変更をシーケンス上で行っているので実用上不便に感じたことが無く、きちんと検証していないため回避策も見つけられておりませんでした。

私も以前から気になってはいたのですが、そういった別の方法を使って作業していました。

ですが何度も同じ状況になるためやはり気になり、解決できたらと今回思い切って投稿してみました。

良い情報をいただければ、もしくは仕様であればそれが判明すると良いなと思います。

150kw

こんにちは、gjc5FC8 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

>全体を表示させる設定方法はありますでしょうか?

ビデオトラックに配置してあるクリップの上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択します。

すると、クロップされない状態で「プログラムモニター」に表示されます。この状態でダブルクリックしてみてください。

また Premiere Pro v25.0から、対象のクリップを選択し、「プログラムモニター」の左下部の「直接操作を選択」で「クロップ」に設定すると、「プログラムモニター」内で画角を調整できます。ご存じでしたらごめんなさい。

Participant

ご返信ありがとうございます!

バージョンはwindows11の24.5.0、25.0.0で少なくとも確認している状態です。

また、プログラムモニター内では正常に表示できており、ソースモニターの表示内容を変更したいです。

ビデオトラックに配置してあるクリップの上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択します。

すると、クロップされない状態で「プログラムモニター」に表示されます。この状態でダブルクリックしてみてください。

そもそも、この方法でシーケンス上で50%のサイズにしておりました。

クロップについてご教授いただきましたが、プログラムモニター内でクロップしてもしなくても、ソースモニターの表示は変わりありませんでした。

Participant

上記に追記します。

ソースパネルのタイムラインで使用箇所をドラッグしている間イン点とアウト点の画が表示されますが、それは周りが切れていない全体の状態で表示されました。