Skip to main content
Participant
April 9, 2025
Question

「シーン編集の検出」でカットポイントが適用されない

• April 9, 2025
  • 2 replies
  • 347 views

最近「シーン編集の検出」機能を知り、ぜひ使ってみようと思ったのですが

クリップを選択して「シーン編集の検出」→「検出された各カットポイントにカットを適用」で分析を実行してもカットポイントが全く反映されません。

実行後、尺相応の読み込み時間らしきものは発生しているのですがカットが入らない状態です。

一応、movやmp4など形式も変えて試してみたのですがやはりダメでした。

動画の尺は24分ほど、

Premiere Pro 2024のバージョン24.6.3を使用。

Mac OS Monterey 12.3.1 です。

調べてみても同様の状態について書いている人も見つからず、

もし何か原因がわかる方がいましたら教えてもらえますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

2 replies

Evangelist ittsui
Community Expert

こんにちは。

念の為の確認なのですが・・・

その24分の動画はどのような動画でしょうか?

一旦編集し、1ファイルに書き出したものという理解で大丈夫でしょうか?

Participant

Evangelist ittsuiさま

返信ありがとうございます。

動画はおっしゃる通り、一度編集したものを1ファイルに書き出したものになります。

言葉足らずで失礼しました。

Ckun

私はあまりこの機能を使う機会は無いのですが、マルチカメラなどカット編集(切り替わりにトランジションを使っていないもの)された素材ですとうまく機能しています。

しかしながら、同じアングルの素材でカット編集したものですと、映像の切り替わりが判別しにくいためか、全く機能しないこともあります。

このあたり、お使いの素材の「形式」というよりは、素材の「内容」によると思います。

まずは、素材の内容によるものか、あるいは何らかの不具合でこの機能が正しく動作していないのかといった原因の切り分けのため、異なる動画ファイル(異なる構図・背景の映像をカット編集して書き出されたファイルなど)でお試しいただくといかがでしょうか。

Participant

Ckunさま

返信ありがとうございます。

使用している素材はこちらでカット編集した動画を1ファイルに書き出したものになります。

ちなみに動画を15分ほどに縮めた上で同じ操作をすると、

今度は問題なくカットが反映されました。

また、別の5分程度の動画で試しても無事にカットが反映されましたので、

もしかしたら素材が長すぎるとうまくいかないのかもしれません…。