Skip to main content
Inspiring
June 26, 2023
Question

スタビライザーで撮影した動いているテレビ画面に他の動画をはめ込みたい

• June 26, 2023
  • 2 replies
  • 859 views

ちょっと教えていただきたいのですが、

スタビライザーで撮影した動いているテレビ画面に他の動画をはめ込みたいのですが、

どうしたら動いているテレビ画面に違和感なくはめ込むことができるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

こういった作業はPremiere ProよりもAfter Effectsの方が適していると思います。

(Premiere Proだけで行おうとすると、逆に難しく手間がかかるうえに、クオリティもあまり高くなくなる可能性がございます。)

違和感なくという部分では、正確にトラッキングすることのほか、テレビ画面にピッタリと枠を合わせたうえで、エッジを馴染ませるブラーを適切にかけることと、カメラのシャッター角度とAfter Effectsのシャッター角を合わせてモーションブラーの雰囲気を合わせることも大事かと思います。

そして映像の質感も「テレビに映っている」感じを出すための色調や荒さの加工が必要になると思うのですが、私が類似する作業を行う場合は、実際にテレビに合成するべき映像を表示させて、それをほぼ実際に使うサイズで(モアレが気になる場合は若干サイズを調整して)カメラで撮影することもあります。

しかしながら、色調やノイズ、走査線っぽいアーティファクトなどを後処理で入れた方が演出的には効果的といったケースもあるかと思いますので、演出プランに合わせて手法をお選びいただくと良いのではないかなと思います。

Inspiring
詳しく教えていただきありがとうございました。

いつもは固定でテレビを撮ってそこに入れ込むだけでしたので簡単なのですが・・・。

私はプレミアプロしか登録しておりませんので無理ですね。
了解しました。
ありがとうございました。
またわからないことがありましたらよろしくお願い致します。

福地

Mocha Proという製品を使えば、Premiereでもトラッキングができます。

購入形態は、Adobe製品(Premiere / After Effects)用のプラグインの契約であれば、少し価格が安くなります。
また、サブスク(1ヶ月・1年単位)と永続ライセンスを選択できます。

After Effectsには、Mochaの機能制限されたMocha AEがバンドルされているので、モーショントラッキングして画像をテレビに貼り付けることができます。

体験版は、商用利用には使用できない・製品版とデータの互換性がないなど制限はありますが全機能利用できるので、撮影した動画で動作の確認はできると思います。

(1) How to Track and Replace a Phone Screen with Mocha Pro in Adobe Premiere Pro - YouTube

モーショントラッキングが必要なため、After Effectsの作業になります。