Skip to main content
Participant
November 1, 2020
Question

「スルー編集を結合」がグレーアウトしている場合

• November 1, 2020
  • 2 replies
  • 8500 views

動画をカット→delete→リップル削除をしてトリミングを行なったあと、この編集点を右クリックしスルー編集を結合をしたいのですが、グレーアウトしていてクリックする事が出来ません。

これは仕様なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
    Community Expert
    November 2, 2020

補足ですが、「スルー編集」とは編集点は入っているけれども、削除を伴わずクリップの時間軸は連続している部分のことを指します。編集点は入っているけれどもスルー(そのまま通過)している部分という意味ですね。

>動画をカット→delete→リップル削除をしてトリミングを行なったあと

という操作を行った時点で、その編集点は「スルー編集」の編集点ではありませんので、「スルー編集の結合」はそもそも不可能ということになります。

Participant
    November 3, 2020
    なるほど。分かりやすいご説明、ありがとうございます。
    大変助かりました。
    150kw

お早うございます、祐宏5E76さん

確認しましたが、動画をカット→delete→リップル削除をした後では、スルー編集結合は出来ませんでした。仕様だと思います。

編集点を追加した後、上記操作以外の他の操作を幾つか行った場合では、スルー編集結合は出来ます。Premiere Proを終了し、再度開いてからも出来ます。

今回の場合、「Ctrl+Z」(Windowsの場合)を何回か押せば、元にも取るのではないかと思いますが、同時にその途中に行った操作も戻ってしまうのが難点です。

Participant

早速のご回答ありがとうございます。

左様ですか。

不便といえば不便ですね…ありがとうございました。

150kw

クリップを1個にしたいのであれば、前後のクリップを選択し、その上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「ネスト」を選択する方法があります。

すると1個の「ネストされたシーケンス」クリップに置き換わります。