Skip to main content
Known Participant
August 26, 2026
Question

ズーム(レガシー)の新しい名前(機能)はどこ?

• August 26, 2026
  • 4 replies
  • 27 views

ズームが今どのような名前になっているか教えてほしいです。

レガシーはいずれ消えるので出来るだけ使用したくありません。

ズームの中にある「拡大率」を使用してクリップ素材を多重に広げる演出を作成したいです。

4 replies

Community Expert

希望されている文字が二重になる効果は、新しいエフェクト「エコーグロー」を使うと簡単にできると思います。
    プロパティの「手順」の数値でエコーの数を増やすことができます。

好みで「RGB分離」を追加するとレンズで起きる色収差の現象を作成できます。

また、テキストが手前から奥に移動するアニメーションになっている場合は、エフェクト「縮小」も追加すると作成できます。

movie5CD5Author
    Known Participant

ありがとうございます!

新しいエフェクトに図0無我なく困っていたのですがどうやらバージョンが2つ前だったのが原因のゆようでアプデで見つかることができました。

添付写真のようなものを作成したいのですが、新しいズームで思ったようにならず悪戦苦闘していますがどうにかやってみたいと思います…!

本当にありがとうございます!

150kw

@movie5CD5 さん

>・・・どうやらバージョンが2つ前だったのが原因のゆようでアプデで見つかることができました。

v25.xまたはv24.xだったのでしょうか。アップデートしたら表示されましたね。お役に立てて良かったです。

>新しいズームで思ったようにならず悪戦苦闘していますがどうにかやってみたいと思います…!

じゃ、お手伝いしなくても良いのですね。うまくいくことを祈っています。

150kw

こんにちは、​@movie5CD5 さん

v26.3.0で新しくFilm Impact製「ズーム」エフェクトが追加になっています。「ディストーション」に入っています。

従来のは「ズーム(レガシー)」エフェクトになっています。

*Film Impact製エフェクト&トランジションはv25.5で英語名で追加になりましたが、v26.2から日本語名に切り替わる変更が入っています。

>ズームの中にある「拡大率」を使用してクリップ素材を多重に広げる演出を作成したいです。

「多重に広げる演出」とはどういうものかよくわかりませんが、スクリーンショット等で示していただくとか、または参考とするYouTube動画のリンクを張っていただくとかすれば有りがたいです。

たとえば、下図の例でいえば、同心上に拡大、複数箇所で拡大 等。