Skip to main content
Known Participant
August 26, 2026
Question

ズーム(レガシー)の新しい名前(機能)はどこ?

• August 26, 2026
  • 13 replies
  • 134 views

ズームが今どのような名前になっているか教えてほしいです。

レガシーはいずれ消えるので出来るだけ使用したくありません。

ズームの中にある「拡大率」を使用してクリップ素材を多重に広げる演出を作成したいです。

13 replies

Ckun
    Community Expert
    August 27, 2026

>クリップ素材を多重に広げる演出を作成したいです。

とのことですので、以前の「ズーム」(現在の「ズーム(レガシー)」)をお使いいただいていたのは、ひとえに「簡単にこの効果が使えた」からではないかと想像しています。

新しい「ズーム」エフェクトの不透明度が以前の「ズーム」と同じ挙動になってくれるのが一番だと思いますものの、現状でもし単純に広がりながら消える効果を付けるだけでしたら、代替手段として「トランスフォーム」を使うのも、シンプルな方法のひとつではないかなと考えています。

文字を2か所に入力(もしくはペースト)する必要があるので、手間が増えてしまうのは避けられないのですが、一応同等の効果にはなるかと思います。

ズーム(レガシー)とトランスフォームの比較GIF動画を貼ってみますね。トランスフォームを使うパターンでは、文字の打ち換え操作も入れています。

約20秒の動画がループします。黒い画面がスタートです。

150kw

​@movie5CD5 さん

階層が深くなって、探ししずらくなってきましたので最初にくるようにしました。

>レガシーのデータの方だと拡大率と不透明度でうまくいってましたが勝手が変わっていますでしょうか…?

Film Impact製「ズーム」エフェクトでも拡大率、サイズ、スケールと不透明度等で作成しました。

①基本のテロップを作成します。

②Film Impact製「ズーム」エフェクトを適用し、「プロパティ」パネルで「ズーム」レイヤーと「テキスト」レイヤーを選択し、「グループを作成」アイコンをクリックします。すると、「ズーム」レイヤーと「テキスト」レイヤーがグループ化されます。

次に、「ズーム」レイヤーを選択し、「エフェクトコントロール」パネルで「グループ(グループ01)」⇒「ズーム」⇒「制御」⇒「シェイプコントロール」⇒「サイズ;400.0%」に設定します。これでズーム範囲が最大迄拡大します。

③ここからは不透明度をかけたテロップを作成します。

「グループ01」レイヤーを選択し、コピー&ペーストで複製の「グループ01」レイヤーが一番上に作成されます。名前を「グループ02」に変更します。

次に、「グループ02」レイヤーの「ズーム」レイヤーを選択し、「エフェクトコントロール」パネルで「グループ(グループ02)」⇒「ズーム」⇒「制御」⇒「シェイプコントロール」⇒「スケール;120.0%」に設定します。この値はご自身で決めてください。

さらに「レンズコントロール」⇒「不透明度;30.0%」に設定します。この値もご自身で決めてください。

するとテキストが少し拡大し、薄くなります。

④「グループ02」レイヤーを選択し、コピー&ペーストで複製の「グループ02」レイヤーが一番上に作成されます。名前を「グループ03」に変更します。

次に、「グループ03」レイヤーの「ズーム」レイヤーを選択し、「エフェクトコントロール」パネルで「グループ(グループ03)」⇒「ズーム」⇒「制御」⇒「シェイプコントロール」⇒「スケール;206.0%」に設定します。この値はご自身で決めてください。

さらに「レンズコントロール」⇒「不透明度;30.0%」に設定します。この値は既に30.0%になっていると思います。この値もご自身で決めてください。

するとテキストが大きく拡大し、薄くなります。

⑤「プロパティ」パネルで、グループを上から「グループ01」、「グループ02」、「グループ03」の順にドラッグして入れ替えます。

ここでは、テロップを三重にしましたが、さらに増やす場合はグループをコピー&ペーストしてグループを追加すればできます。

それから「ズーム」エフェクトで作成したい理由がありましたら教えていただけますか。

movie5CD5Author

ありがとうございます。諸事情でエフェクトをかなり多用するのでテキストは1つだけで作成したかったのですが、新しい方のズームだとテキストを複数個打たないといけないのですね…。

テキスト1つで作成しようとしていたので詰まっておりましたが、いったんこちらの方法で作成したいと思います。

お忙しい中ありがとうございました!

希望されている文字が二重になる効果は、新しいエフェクト「エコーグロー」を使うと簡単にできると思います。
    プロパティの「手順」の数値でエコーの数を増やすことができます。

好みで「RGB分離」を追加するとレンズで起きる色収差の現象を作成できます。

また、テキストが手前から奥に移動するアニメーションになっている場合は、エフェクト「縮小」も追加すると作成できます。

<追記>

エフェクトの適用順は、

縮小→エコーグロー→RGB分離

縮小のアニメーションを設定してから、タイミングを考えながら次のエフェクトを設定すると良いでしょう。

ありがとうございます!エコーグローでイメージに近いものができそうです。グローなので仕方ないとはいえ、かなり光ってしまうのがちょっと難点ですが…笑

かなり光るいという事は、元のテキストの色が変わるという事でしょうか?

その場合は、プロパティパネルのテキストをコピペして上段に配置すると元の色にすることができます。
    描画モードが「スクリーン」と「加算」だけの明るくなる設定しかないので、「通常」などの設定があると良いかもしれませんね。

<訂正>

描画モードの問題ではなくて、グローがソースの「前」か「後ろ」を選択できる機能があれば良かったと思います。After Effects のグローはその設定があるのですが…

ちなみに「ソースの不透明度」を0%にしても同じ結果になっていました。

ありがとうございます!

新しいエフェクトに図0無我なく困っていたのですがどうやらバージョンが2つ前だったのが原因のゆようでアプデで見つかることができました。

添付写真のようなものを作成したいのですが、新しいズームで思ったようにならず悪戦苦闘していますがどうにかやってみたいと思います…!

本当にありがとうございます!

150kw

​@movie5CD5 さん

>・・・どうやらバージョンが2つ前だったのが原因のゆようでアプデで見つかることができました。

v25.xまたはv24.xだったのでしょうか。アップデートしたら表示されましたね。お役に立てて良かったです。

>新しいズームで思ったようにならず悪戦苦闘していますがどうにかやってみたいと思います…!

じゃ、お手伝いしなくても良いのですね。うまくいくことを祈っています。

ズームでうまくいかず今エコーグローの方でやっていますが前のようにすんなりいかずなかなか難しいです…。コミュニティでは他にお困りの方もたくさんいるので、時間かけてでも自力で頑張ってみようと思います。本当にありがとうございます!

150kw

こんにちは、​@movie5CD5 さん

v26.3.0で新しくFilm Impact製「ズーム」エフェクトが追加になっています。「ディストーション」に入っています。

従来のは「ズーム(レガシー)」エフェクトになっています。

*Film Impact製エフェクト&トランジションはv25.5で英語名で追加になりましたが、v26.2から日本語名に切り替わる変更が入っています。

>ズームの中にある「拡大率」を使用してクリップ素材を多重に広げる演出を作成したいです。

「多重に広げる演出」とはどういうものかよくわかりませんが、スクリーンショット等で示していただくとか、または参考とするYouTube動画のリンクを張っていただくとかすれば有りがたいです。

たとえば、下図の例でいえば、同心上に拡大、複数箇所で拡大 等。