Skip to main content
Participant
October 27, 2024
Question

ソフトウェアエンコードによる不具合?

• October 27, 2024
  • 1 reply
  • 360 views

premiere pro の書き出しの時にエラーコード3が出たためソフトウェアエンコードに切り替えて出力しました。しかし出力後に再生しようとすると再生できませんでした。プレミアに読み込んで再生することも試したのですが、サポートされていない圧縮形式なので読み込めないとでてきました。プレミアプロで書き出した動画だというのに。私はあまりパソコンに詳しくないで、なにが原因かわかりません。

原因解明に必要な情報があれば聞いてください。早急な解決を求めますT-T

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
October 28, 2024

お早うございます、?_???6425 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>原因解明に必要な情報があれば聞いてください。

推定ですが、

「ムービーの作成中にエラーが発生しました。書き出しエラー ・・・・・ セレクター:9 エラーコード:3 」

と記載されたウィンドウが表示されたのではと思いますが、

正確を期すためにPCに表示されたエラーのウィンドウのスクリーンショットを提示いただけませんか。

>ソフトウェアエンコードに切り替えて出力しました。しかし出力後に再生しようとすると再生できませんでした。プレミアに読み込んで再生することも試したのですが、サポートされていない圧縮形式なので読み込めないとでてきました。

では、そのエラーウィンドウに「タイムコードの前後」項目があると思いますので、そこに記載のタイムコードに該当するクリップを一旦無効にするか、削除して、さらに「ハードウェアエンコーディング」に戻して書き出しし、再生確認、Premiere Proに読み込み確認を行ってみたらいかがでしょうか。

うまくいったら、そのファイルをファイル変換ソフト(下記リンク)に読み込み何もしないで、例えば1920×1080、29.97fps、H.264の.mp4ファイルで書き出し、Premiere Proに読み込み書き出ししてみます。

https://www.gigafree.net/media/conv/xmediarecode.html