Skip to main content
Inspiring
November 10, 2022
Answered

ソースモニターでマルチチャンネルオーディオを再生すると偶数チャンネルが出力されない

• November 10, 2022
  • 12 replies
  • 2004 views

◇現象

ソースモニターでマルチチャンネルオーディオを再生させると偶数チャンネルが出力されない。

オーディオクリップミキサーではオーディオレベルが振れているが、オーディオメーターでは

偶数チャンネルが無音になっている。

スピーカーからの出力も片チャンネル出力されていない。

シーケンスに配置したクリップの音声は出力されている。

◇発生環境

Windows版 Premiere Pro CC 23.0

環境設定のオーディオにて「ソースモニターでマルチチャンネル出力をモノラルにダウンミックス」のチェックを外す。

◇検証素材

モノラルオーディオ8チャンネルのMOV素材

◇質問

これは不具合でしょうか?他の環境でも発生している方はいらっしゃいますか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Ckun

私はVer. 15.4.5からVer. 22.6.2への完全移行すらできておらず(回避法はあるものの、XDCAM PDへの"直接"書き出しができず…悲)、Ver.23.0に至ってはほとんど検証できていませんが、おっしゃる通りの症状が私の手元の環境でも発生します。

==========

Windows 10 Pro 21H2

Premiere Pro 23.0.0

DeckLink 4K Extreme 12G (Desktop Video Setup v.12.4)

==========

まだほとんど検証できていないのでどこかに新たな設定項目があったりするのかもしれませんが、これまでの感覚からすると、SDIへのエンベデッド音声も奇数チャンネルしか出ないので、おそらくバグではないかと思います。

12 replies

k_oshiro
Community Expert

私のMac環境でサンプルを作って試してみたところ

該当の症状は見受けられないようでした。

Premiere Pro 23.0.0 ビルド63  appleシリコン版

参考までにお聞きしたいのですが、

環境設定のオーディオにて「ソースモニターでマルチチャンネル出力をモノラルにダウンミックス」のチェックを外す。

これをおこなう理由はなんでしょうか?

ソースモニターでマルチチャンネル出力をモノラルにダウンミックス」のチェックを外さなければちゃんと偶数チャンネルのモニターができるということでしょうか?

チャンネル分のモノラルトラックを作って、オーディオアサインを振り分けたり、パンを左右に振るだけなら、「ソースモニターでマルチチャンネル出力をモノラルにダウンミックス」のチェックを外す必要はないと思うのですが、後学のためにご教授いただけますと幸いです。回答が質問になってしまい申し訳ありません。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
茶田郎Author
Inspiring

k_oshiro様 検証頂きましてありがとうございます。

ご質問頂いた件ですが検証した訳ではありませんので内容に誤りがあるかもしれませんが、

AJA社やBMD社のデバイスを接続した場合にオーディオミキサーやら複数のスピーカーに音声を出力できるようになります。「ソースモニターでマルチチャンネル出力をモノラルにダウンミックス」にチェックを入れるとオーディオがミックスされて出力されるので意図した出力ができなくなるのではと思います。

宜しくお願い致します。

k_oshiro

ご回答ありがとうございました。

バグだった場合、迅速に修正されるといいですね。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

私はVer. 15.4.5からVer. 22.6.2への完全移行すらできておらず(回避法はあるものの、XDCAM PDへの"直接"書き出しができず…悲)、Ver.23.0に至ってはほとんど検証できていませんが、おっしゃる通りの症状が私の手元の環境でも発生します。

==========

Windows 10 Pro 21H2

Premiere Pro 23.0.0

DeckLink 4K Extreme 12G (Desktop Video Setup v.12.4)

==========

まだほとんど検証できていないのでどこかに新たな設定項目があったりするのかもしれませんが、これまでの感覚からすると、SDIへのエンベデッド音声も奇数チャンネルしか出ないので、おそらくバグではないかと思います。

茶田郎Author
Inspiring

Ckun様

確認頂きましてありがとうございました。先ほどAdobe社のサポート窓口にも相談致しました。

再現するか検証頂ける事になりました。

Ckun

問い合わせ状況のご返信、ありがとうございました。Adobe側でうまく対応してくれると良いですね。

ちなみに、SONYのPDW-850で収録したMXF素材でもWindows・Mac共に症状が出るので、バグか何かしらの仕様変更があったことはほぼ間違いないのではないかなと、個人的には思っております。