Skip to main content
Known Participant
April 5, 2019
Answered

タイトルのアンカーポイント吸着

• April 5, 2019
  • 1 reply
  • 2238 views

Macbook ProでPremierePro CC 2019を使用しています。

エッセンシャルグラフィックスでタイトルを入力した際、アンカーポイントを中心に合わせるためにドラッグするのですが、中心(またはバウンディングボックス沿い)に吸着させる機能はありませんでしょうか?コマンドキー、オプションキー、コントロールキーなど押しながらドラッグしてみましたが、どれも反応せず。

アンカーポイントは動くのですが、文字も一緒に動くので、中心合わせに苦労しています。

あと、文字がバウンディングボックス下に余白ができた状態で入力されるフォントがありますが、これは解消できますでしょうか?

ご教授願えると幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

PCM ittsui さん

コメント、ありがとうございます。

テキスト入力後、「垂直方向中央」の合わせを行うと、バウンディングボックスの中央がセンタリングされるので、

文字が中央より少し上に配置されてしまい、デザイン的に困っております。

まぁ、気にならない方もいるかも知れませんが、私は結構気になる方でしてw

先のコメントでも書きましたが、これを解消する機能がイラストレーターには搭載されておりますので、

PremiereProでも同様の事ができないかと模索しております。

こんばんは

>フォントによって、バウンディングボックス内に余白が発生するのですが、

推定ですが、書体によって、ベースラインシフト量が異なるのではないかと思います。

>(ベースラインシフトなどで調整もしてみましたが、、上手く行かずで)

対処療法的ですが、

文字入力時の赤枠を1クリックではなく、ドラッグして作成する方法はいかがでしょうか。

文字入力時の赤枠をドラッグして作成し、文字を入力します。

②バウインディングボックスを表示させ、次にベースラインシフトで文字の上下方向を合わせます。

③最後に、赤縦横破線を表示させて合わせます。

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
April 5, 2019

お早うございます、bardvisionさん

>中心(またはバウンディングボックス沿い)に吸着させる機能はありません でしょうか?

「横書き文字ツール」で文字入力後、「選択ツール」を選択すると、赤枠は消えてバウンディングボックスとアンカーポイントが表示されます。次に、「Ctrl」(Windows)または「Command」 (Mac)キーを押しながらアンカーポイントをドラッグ開始すると下図の様に縦横の赤破線が表示されます。さらにドラッグすると、バウンディングボックスの中心や周囲に合わせることができます。

アンカーポイントを目的の位置に合わせてから(ここではバウンディングボックスの中心)、サイズ変更や位置移動を行います。

どうも、一旦サイズ変更や位置移動を行うと、縦横の赤破線は表示されないようです。

※バウンディングボックスに対しても、縦横の赤破線は表示されます。

>文字がバウンディングボックス下に余白ができた状態で入力されるフォントがありますが、これは解消できますでしょうか?

ここの意味が良く分からないのですが、スクリーンショットを張って説明して頂けたら、お役に立てるかもしれません。

Known Participant
April 6, 2019

150kw さん

早速のご回答、ありがとうございます。

どうも、一旦サイズ変更や位置移動を行うと、縦横の赤破線は表示されないようです。

原因はこれでした。サイズ変更や位置移動を先に行ってから、アンカーポイントを吸着させようとしていました。

ありがとうございます!勉強になりました。

バウンディングボックス下の余白の件、添付画像をご確認いただけますでしょうか。

フォントによって、バウンディングボックス内に余白が発生するのですが、これを解消する方法があるかどうかをご質問しておりました。

他のソフトで例えて申し訳ないのですが、イラストレーターで言う所の「パスのアウトライン」的な機能があればと思っております。

(ベースラインシフトなどで調整もしてみましたが、、上手く行かずで)

よろしくお願い致します。

PCM ittsui
Legend
April 6, 2019

こんにちは。

横から失礼します。

フォントによって余白があったりなかったりの件ですが・・・

たしかにこれ不思議ですよね。。

ちなみに、この余白せいで困る事があれば具体的にお教えいただけると嬉しいのですが、いかがでしょうか?