Skip to main content
Gen11002
Participating Frequently
June 15, 2026
Question

タイムアタックみたいなタイムコードの作り方を教えてください

• June 15, 2026
  • 3 replies
  • 32 views

理想はこんな感じです。

タイムアタックみたいな感じのタイムコードを出したくて、ゴールしたらタイムを止めてタイムコードを赤色のテロップにする感じにしたいです。

Windows11 バージョン25H2

プレミアプロ (v 25.1)

よろしくお願いします。 

3 replies

Community Expert

Premireを使用していないので参考ですが、
    After Effectsのテキストレイヤーにスクリプト(エクスプレッション)を追加する方法を添付動画で説明しています。
    After Effects の「アニメーションプリセット」に「等幅タイマーカウントダウン」という同様の機能があるのですが、ミリ秒に対応していないので、添付動画では下記リンクにあるエクスプレッションを書き換えて使用しています。
    Dan Ebberts's Expressioneering Design Guide

<例:0 ~ 40秒までのタイマーを作成>
    下記のコードをコピーしてテキストレイヤーのソーステキストにペーストするだけでタイマーが動作します。
    開始時間、終了時間、区切りの記号などを必要に応じて書き換えてください。
    また、カウントダウンや倍速など任意の速度にすることもできます。

rate = 1;
    clockStart = 0; //開始時間 (例:0)

function padZero(n){
    return (n < 10 ? "0" : "") + n;
    }

clockTime = clockStart + rate*(time - inPoint);

//終了時間2ヶ所変更 (例:40)
    if (clockTime > 40){
    sign = "";
    clockTime = 40;
    }else{
    sign = "";
    }

t = Math.floor(clockTime);
    hr = Math.floor(t/3600);
    min = Math.floor((t%3600)/60);
    sec = Math.floor(t%60);
    ms = clockTime.toFixed(2).substr(-2);
    sign + padZero(min) + ":" + padZero(sec) + '"' + ms

Gen11002
    Gen11002Author
    Participating Frequently

ありがとうございます!

Ckun

返信しようと思い素材を準備していたのですが、作成している間に150kwさんが同じ方法の返信をしてくださってましたので、私が作成したサンプルだけ添付してみます。

>理想はこんな感じです。

とお書きいただいたリンク先を参考に、下2桁は1/100秒のカウントとなるように作っています。分・秒の区切りは、リンク先の表記が少々違和感を感じましたので、私好みに少しカスタマイズしました。

「メタデータとタイムコードの焼き込み」エフェクトを使用した方法で、裏技でフレームレートを100fpsにして作っているのですが、もし下2桁を1/100秒にすることにこだわりがありませんでしたら、通常の映像のフレームレートで作成して頂く方が楽(裏技がいらないので……)かなと思います。

もし、1/100秒単位での作成方法にご興味がおありでしたら、その方法を書いてみようと思います。

150kw

こんにちは、​@Gen11002 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.2.2等)を教えていただけますか。

手順は、概略次のようになります。

ゴールするまでのカウントを表示するクリップを作成します。ゴールした後のクリップはAltキーを押しながらクリップをドラックして複製を作成します。複製したクリップのカウント開始をオフセットで設定し、さらに「カラーの置き換え」エフェクトを適用して数字の色を赤に変更します。さらにネスト後、「フレーム保持オプション」でタイムを止めます。

なお、Premiereの場合は0.1秒単位には設定できませんので、最小単位は1秒となります。

①ゴールする迄のクリップを作成します。

クリップはクリアビデオをから作成し、「メタデータとタイムコードの焼き込み」エフェクトを適用します。

・サイズ 数字のサイズを調整します。

・不透明度 背景の不透明度を調整します。

Line 1

・メタデータ 「タイムコード生成」に設定します。

・位置 時間表示位置を調整します。

・サイズ 100.0%(初期値のまま)

・形式 SMPTE(初期値のまま)

・時間単位 30ノンドロップフレーム

・オフセット 00:00:00:00(初期値のまま)

さらに「モーション」の「切り抜き(左)」と「切り抜き(右)」で必要な時間のみに切り抜きます。

クリップの長さはゴールするまでの時間とします。

②上記①で作成したクリップから複製のクリップを作成します。

複製は「Alt(Windows)、option(macOS)」キーを押したまま①で作成したクリップをドラッグ&ドロップし、ギャップを空けないよう配置します。

「メタデータとタイムコードの焼き込み」エフェクトの

・オフセット ゴール時間に設定します。ここでは例として00:00:06:00

すると時間が連続して表示されます。

さらに複製したクリップに「カラー置き換え」エフェクトを適用します。

次のように設定します。複製したクリップの数字が赤になります。

・ターゲットカラー 白

・置き換えるカラー 赤

③複製したクリップをネストします。するとクリップの色が緑色になります。そのクリップを選択したまま、メニューの「クリップ」⇒「ビデオオプション」⇒「フレーム保持オプション」を選択し、開いた「フレーム保持オプション」ウィンドウで「保持するフレーム」にチェックを入れ、「インポイントに設定します。」

すると、タイムがとまります。止まっている時間はクリップの長さで調整します。

こんな感じです。