Skip to main content
Participating Frequently
October 21, 2021
Answered

タイムコードの表示が0+00から変更できません

• October 21, 2021
  • 2 replies
  • 2427 views

今週Premiere Proを契約したばかりの初心者です。

なぜかタイムコードが【0+00】という表記になり変更が出来ません…

とても見づらくて変更したく、色々検索しましたが解決できずに困っています。

どなたか対応策ご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。

これかな?という操作で試したこと⇊

ここから色々設定をいじってみたのですが、繁栄が出来ませんでした。

お分かりの方がおりましたらご教授ください。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

150kw様

ありがとうございます!
➀の確認してみました。

Windows10でバージョンは20H2となっています。

premiere proはv15.4.1でした。

一旦ご報告させていただきまして、その他の教えて頂いた項目も試してみようと思います!

ありがとうございます。

情報ありがとうございます。

Windowsは昨年後期バージョン、Premiere Proは最新ですね。

②③で改善するかどうか分かりませんが、ダメ元で試してみたらいかがでしょうか。

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、mino@811さん

「タイムライン」パネルのタイムコード表示部の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューを見ると「フィート+フレーム(16mm)」または「フィート+フレーム(35mm)」が選択されていると思います。「29.97 fpsドロップフレームタイムコード」または「29.97 fpsノンドロップフレームタイムコード」を選択すると(下上図)、「ソースモニター」と「プログラムモニター」も含めて通常の表示になると思います(下下図)。

「29.97 fpsドロップフレームタイムコード」または「29.97 fpsノンドロップフレームタイムコード」は、映像素材により決まるのですが、最初にタイムラインへ映像をドラッグ&ドロップすれば自動で選択されます。

October 22, 2021

150kw 様

ありがとうございます。

試しに手持ちの動画素材を入れて「29.97 fpsドロップフレームタイムコード」「29.97 fpsノンドロップフレームタイムコード」選択してみましたら、通常の表記に選択は出来るのですが、反映は出来ず…

こちら選択した後何か保存ボタンなども出てこないのですが、通常はタイムコードを選択したらその時点で切り替わるものなのでしょうか…

何度もすみません。

お分かりになりましたらよろしくお願いいたします。

150kw

こんばんは

私のWindows版Premiere Pro v15.4.1の画面ではタイムコードが青色で表示されていますが(下図)、mino@811さんの場合はグレー色ですね。これが何かおかしいのかも知れません。

次の①は教えてください。②③はを試してみたらいかがでしょうか。

①OSとそのバージョン(例;Windows 10 v2004等)、Premiere Proのバージョン(v15.4.1等)。

②Adobeの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を行います。❹の次の「注意」項も行ってみます。Premiere Pro CC2021(v15.x)をご使用の場合は、フォルダー名を「15.0」に読み替えてください。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

macOS おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

③Premiere Proのアンインストール、再インストールを行います。

アンインストール時下左図のウィンドウが表示されたら、「削除」を選択します。再インストール時下右図のウィンドウが表示されたら両方ともチェックを外します。

Ckun

シーケンスの設定が正しくない可能性もあると思うのですが、素材の仕様やシーケンスの各種設定はどのように行われていますでしょうか?

表示はフィルムの形式のようなので、シーケンス設定の表示形式が「フィート+フレーム」になっているのではないかと思います。

初期設定ではそうならなかったように思いますので少々気になるのですが、シーケンス設定(上部のシーケンスメニューにあります)のプルダウンメニューからタイムコード表示に切り替えできるのではないかと思います。

CKun様

ありがとうございます。

新しくプロジェクトを立ち上げなおしてもずっとこの表記でしたので、今回こちらに投稿するために新規で立ち上げて特に素材などは何も入れていない状態です。

私も1番最初はこうはなっていなかったと思うのですが、いつの間にかこのようになってしまい戻らなくなってしまいました。

タイムコードの切り替えは何度か試しているのですが、選択しても切り替わらないままで困っておりました…

Ckun

繰り返しの確認になってしまい恐縮ですが、「シーケンスの設定」はどのようになっていますでしょうか?

添付のようなウィンドウです。