Skip to main content
Participating Frequently
September 18, 2025
Answered

タイムコードの表示をイン~アウトまでの時間にしたい

• September 18, 2025
  • 2 replies
  • 275 views

Adobe Premire Pro 2025を使用しています。

プログラムモニターの左下(画像)にあるタイムコードですが、
デフォルトだとタイムラインパネルの再生ヘッドの時間になっています。

これを、イン~アウトに設定した中での時間に変更したいのですが
可能なのでしょうか?

Correct answer 150kw

150kwさん

>「1個のプロジェクトの中に、複数のシーケンスを作成する」ことができるのですよ(ご存じでしたらごめんなさい)。

返信頂けるまで、シーケンスというものを知りませんでした・・苦笑

今やってみたのですが、めちゃくちゃ便利で驚いてます。
これだったら1つのプロジェクトファイルに複数のクリップが作れるし、
かつ煩雑にならないで済みますね!

もう数年自己流でやってきたので、早く質問すれば良かったと少し後悔してます(笑)

動画名称も記載するようにします!
本当に質問して良かったです。
ありがとうございました!

また何かありましたら、よろしくお願いします!

>返信頂けるまで、シーケンスというものを知りませんでした・・苦笑

・Premiere Proでシーケンスを1個しか使わないのはもったいない使いかたですよね。シーケンスを複数作成して、大いにそのメリットを享受しましょう。

・シーケンスの名前変更は「プロジェクト」パネルで行います。するとタイムラインのシーケンス名も同時に変更されます。

*シーケンスが1個というのは廉価版のPremiere Elementsの仕様です。

>また何かありましたら、よろしくお願いします!

些細なことでもお気軽に投稿してください。きっとお役に立てるよう頑張ります。

それから、正解」をクリックしていただきありがとうござます。

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、54025433 さん

>イン~アウトに設定した中での時間に変更したいのですが可能なのでしょうか?

いろいろ探してみましたが、ご希望に添えるような方法は見つかりませんでした。

代替方法ですが、「メタデータとタイムコードの焼き込み」エフェクトを適用する方法はいかがでしょうか。ちょっと面倒くさいですが。

①クリップにイン点、アウト点を設定します。

②クリップの左端をイン点に合わせます。

③「メタデータとタイムコードの焼き込み」エフェクトを対象のクリップに適用し、「メタデータ」項を「クリップタイムコード」に設定します。

すると、イン点を起点にタイムコードがオーバーレイされます。

*ここでは、イン点のタイムコードを「00:00:00:00」にするため、クリップの左端をイン点迄詰めましたが、別方法として「オフセット」項で調整する方法もあります。

54025433Author

150kwさん Ckunさん

ご返信ありがとうございます。

「メタデータとタイムコードの焼き込み」やってみました。
すごい!こんな方法があるんですね。
また1つ勉強になりました。
ありがとうございます。

ちなみに余談なのですが、
なぜ「イン~再生ヘッドの位置」が知りたいのかというと、
いつも1つのプロジェクトファイルに複数のクリップ(SNSのショート動画)を作成していまして。

1つ数十秒のショート動画を作るために1つのプロジェクトファイルを作ると量が増えすぎるので、
こういう使い方をしています。

その際に「このクリップの何秒当たりを修正したい」といった事があるので、
イン~再生ヘッドまでの時間が知りたかったという次第です。

あまりこういう使い方をするのは適切ではないのでしょうか?
ずっと独学でやってきたので分からず・・・。

Ckun

ひとつのシーケンスで複数の作品を仕上げているのですね。

こういったケースでは、各作品の冒頭のタイムコードをキリの良い時間からスタートするという方法がよく使われます。一昔前、1本のビデオテープに複数タイプを入れて納品する際に使われた方法で、ひとつの作品が数分程度の場合、1作品めは0分00秒スタート、1作品めは10分00秒スタート、2作品めは20分00秒スタート……といった感じです。

また、

>その際に「このクリップの何秒当たりを修正したい」といった事

といった場合には、そのクリップの冒頭に再生ヘッドを置いておき、キーボードのテンキーの方で「+XX00 Enter」(XXは秒数、00はフレームです)と入れてやると、その秒数のところに移動します。

たとえば、作品の頭から8秒目に移動したい場合は、「+800 Enter」といった感じです。

※この機能は、「テンキー」が無いパソコンでは使用できません。

ちなみに……

>あまりこういう使い方をするのは適切ではないのでしょうか?

手法としては古くから使われているもので、短い尺の同じシリーズの編集の場合には便利に使えるかと思います。

半面、前半に作成した作品の修正の際にうっかり一部のトラックだけ時間軸がズレてしまったり、トラックにかけたエフェクトが必要のない他の作品に影響したりといった、操作上のミスによって気づかぬうちに他の作品の編集内容を壊してしまうリスクもありますので、ワークフローによってはデメリットの方が大きくなる可能性もあるとは思います。

基本的には、別のシーケンスで作成していただいた方が、トラブルは少ないのではないかなと思います。

Ckun

下記画像の赤丸の部分に表示されるインからアウトに設定した区間の時間(デュレーション)を青丸で囲った部分に表示させたいということかと思うのですが、表示レイアウトを変更する設定は無いようです(私が見落としているだけかもしれませんが……)。

パネル配置などの都合で右側の表示では不便な状況なのかなと推測しているのですが、もしご質問の意図が異なるようでしたらその旨お知らせいただければと思います。

(たとえば、イン点を0:00とした時間表示が欲しいなど……。)

54025433Author

Ckunさん

ご返信ありがとうございます。

説明が下手で申し訳ないです。

画像のように、右の白文字の時間が「イン~アウトまでの時間」ではなく、「インからカウントして、現在の再生ヘッド」までの時間を表示させたいと思っていて、
その方法があれば知りたいなと思いました。

Ckun

詳細についてのご返信、ありがとうございました。

タイトルから「デュレーションのことかな?」と思ったのですが、本文からはイン点起点の時間表示かもしれないとも読み取れてましたので(それで最後にカッコ書きで書いておりました)、全然問題ございません。

肝心の「イン点を起点とした時間表示」ですが、残念ながらPremiere Pro標準の機能では存在していないと思います。

私の場合は、再生してTC表示を見ながら頭の中でカウントしたり、厳密にその点の時間を知りたいときはアウト点を打ってしまっているので(必要に応じて、そのあとUndoで戻すなど)、いままでその必要性を感じていなかったのですが、言われてみればあってもおかしくない機能ですね。

代案を少し考えてみたのですが、シーケンスのTCを書き換えたりTC表示のエフェクトを使うなど、手間がかかるうえにうっかり戻し忘れのリスクがある方法しか思いつかず、良い案は浮かびませんでした。

もしかすると何らかのスクリプトなどでよいものがあるかもしれないと思いますので、ご存じの方から返信頂けることを期待しております。

ちなみに、一昔前のVTRやリニア編集機では当たり前のようについていたRTCやCTL(リセットしたところからの時間表示)に相当する機能も無いため、それもまたイン点とアウト点のデュレーションで代用していました。

良い代案が見つからない場合には、このページ右上もしくは下部に表示されている「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」から機能改善リクエストを送る方法があります。

すぐにその機能が搭載されることは期待できないとは思うのですが、日本以外の多くの方の目に留まることで、よい案を教えてくれる人が出てくる可能性もあると思います。