Skip to main content
Inspiring
July 29, 2025
Question

タイムラインで1000クリップ選択後に「全てを選択解除」しても選択状態が残ったままになる

• July 29, 2025
  • 1 reply
  • 109 views

Windows版 Premiere Pro 25.3にてタイムラインに配置した1000クリップを全て選択してから

「全てを選択解除」もしくはクリップ外の場所をクリックしても選択状態が残ったままとなります。

ズームイン、ズームアウトをすると選択解除されますので

表示がリフレッシュされていないだけかも知れません。

ただし、異なるGPUのPC(Intel GraphicsとNvidia)で同様の問題が発生しているのでハードウェアに起因する問題では無いように思います。また、Mac版の環境では発生していません。

ズームイン、ズームアウトする以外の回避方法や設定などありますでしょうか?

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
July 29, 2025

おっしゃる通り、表示がリフレッシュされないことが原因のように思います。

「GPUによるUIレンダリングの高速化」の設定も無関係のようで、設定による回避策までは検証していないのですが、タイムライン上部のルーラーをワンクリックする(再生ヘッドが動く)ことでも、表示がリフレッシュされるようです。

ちなみにこの現象は、クリップの数とは関係なく、クリップの幅が狭いもので発生するようです。

(クリップが多く、時間軸方向にズームアウトした状態ですとクリップの幅が狭いので、この現象が発生しやすいですね。)