Skip to main content
Participant
September 28, 2021
Question

タイムラインにオーディオが複数トラックにわたって表示されてしまう

• September 28, 2021
  • 4 replies
  • 2987 views

お世話になっております。

クリップをタイムラインに移動した際に不明点があります。

クリップをタイムラインに移動すると、画像のようにオーディオが複数行で表示される場合があります。

オーディオを1行で表示することは可能でしょうか。

ちなみに、次の手順で対応してみましたが思うような結果ではありませんでした。

①クリップをタイムラインに移動

②オーディオが複数表示されたとき、表示したい箇所だけ青表示にする(例えばA1のみ)

③クリップの削除

④再度、クリップを移動

→これでA1のみ表示され、他のクリップもA1のみ表示されます。

ですが、A1以外のトラックを削除した後にクリップを移動すると再度画像のような状態になります。

どうぞよろしくお願い致します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    September 28, 2021

m2tsという拡張子が付いているのでAVCHDの5.1chなのかそれ以外のフォーマットなのか判断が付きにくいのですが、素材自体が複数の音声トラックを持っている状況かと思います。

5.1chであれば一つのトラックにまとめることができますが、それ以外ですと状況によると思います。

プロジェクトパネルでクリップを右クリックし、「変更」→「オーディオチャンネル」を選ぶと、チャンネルの割り振りが設定できます。サラウンド音声であれば、「ファイルを使用」にしてやると5.1chの一本の音声トラックになるのではないかと思います。

また、ステレオで使いたい場合は意図的にLとRのみにする方法もあります。

Participant
    September 29, 2021

Ckunさん