タイムラインの再生ヘッドの挙動について
WindowsでのPremiereProの挙動について質問いたします。
タイムラインの再生ヘッドなのですが、プレビューを開始すると全く動かない
あるいは動いてもカクカクで突然10数秒後に飛んでしまう現象が起きます。
マウスでクリックをしても選択も出来ないことも多く、キーボード操作でしか
プレビューを止められないこともあります。
プログラムモニターでは一切カクつく事もなく快適にプレビュー再生されています。
CPUやメモリ不足かとタスクマネージャーを確認しましたがどれも100%超えることもありません。
スペックは下記の2台のPCで同様の現象が起きます。
ノートPC:Ryzen 9 7940HS メモリ32GB RTX4070
デスクトップ:Ryzen5 4500 メモリ16GB RX6700XT
もう一つM2Pro、メモリ16GBのMacminiも所有しており
こちらではプレビュー時に正常にタイムラインも動作しております。
ならMacでやれば良いのではと言うのはごもっともですが
Windowsでも編集するときがあり、非常に難儀しております。
2台の性能が違うPCで同様のことが起きているという事は仕様なのでしょうか?
メディアキャッシュクリアなどは試しましたが効果はありませんでした。
またタイムライン上にFHDの動画を一つ挿入しただけで、
一切の無編集の軽い状態でも起こりました。
またバージョンは最新の23.6や23.2等複数試しましたが変化はありませんでした。
もし改善する方法などありましたらご教授頂ければ幸いです。