Skip to main content
Participant
March 1, 2022
Question

タイムラインパネルのみで発生するノイズとレンダリングのエラーについて

• March 1, 2022
  • 3 replies
  • 562 views

Adobe Premiere Proで動画編集を行っているのですが、ここ最近素材をタイムラインパネルに入れるとノイズが頻発するようになりました。 元々の素材を確認しても、ノイズはありませんし、同じ映像をソースパネルで再生した際にはノイズは見受けられません。ただタイムラインパネルに入れるとどうしてもノイズが発生してしまい編集が滞っております。 それに重ねて、レンダリングにも不具合が発生しており、インからアウトをレンダリングしようとすると、ビデオプレビューのエラーと書かれたポップアップが表示され、ムービーの作成中にエラーが発生しました。という文と原因不明のエラーという文が出てレンダリングも出来ません。 Premiereは最新版で、ストレージ容量もかなり余裕があり(SSD 650GB以上空き)、PC自体のスペック(CPU:core i7-11700 GPU:RTX 3060Ti メモリ 32GB)もかなり高いと思うのですが、何が問題なのでしょうか?こちら解決する方法を具体的にご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

PCM ittsui
Legend
March 3, 2022

メディアキャッシュファイルの削除はいかがでしょうか?

普通の削除ではなく、「すべての」で試されるのが良いと思います。

やり方をこちらのページに記載しています。

よろしければお試しください。

↓ ↓ ↓

https://note.com/command_c/n/nd4bc2464349c

UY320
Community Expert
March 2, 2022

映像系の製品のトラブルは多岐に渡るため、症状のスクリーンショット、映像系はソフト以外での素材の問題も意外と多いので素材の作成情報などあると問題の切り分けがしやすくなります。

私も現状のご質問の状況だとCkunさんと同じでGPUドライバーのクリーンインストール(DDUなど使用して)を実施してみるのが良いと思います。

Ckun

何が問題なのかをお知りになりたいお気持ちは痛いほどわかるのですが、どのようなノイズが出ているのか(緑や紫の線状ですとか、モザイク状のブロック歪のようなもの、などなど)や、問題が起きている素材が全ての素材なのかH.264・H265系で多くProResなどでは発生しないかなどなど、詳しい状況が分からない状況ですと原因も見つけにくいと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

画像の権利や個人情報などの問題が無い範囲で、ノイズのスクリーンショットを貼っていただいたり、素材の酒類や仕様、お使いのOSやソフトのバージョンなどをお書き添えいただくと、的確な返信が付きやすくなると思います。

ありがちなのはGPUのドライバにまつわる問題でして、NVIDIAの場合には最新のStudio Driverをクリーンインストールしてお試しいただいたり、既に最新でしたら少し前のバージョンを入れていただくことで改善される可能性もあると思います。

その他、プロジェクト設定のレンダラ―をソフトウェア処理にしても問題が出るか否かですとか、環境設定でハードウェアによるデコードをOFFにするといった検証でも、問題の原因を絞り込めると思います。

JuZZYnAuthor
Participant

ご返信ありがとうございます。

ノイズの状態ですが、ひどいものだとこのような感じになります。

よく確認してみたところ、ノイズだけではなくタイムラインで後ろにある素材の映像が混ざっているような状態でした。

素材はmp4をしております。

使用しているOSは、windows 10 Home(OSビルド 19043.1526)、ソフトのバージョンは22.2です。

DDUを使用して、ドライバーのクリーンインストールも試したのですが、状態は変わらずでした。

JuZZYnAuthor
Participant

追記

ソフトウェア処理にしてもノイズ、レンダリングのエラー、共に同様の結果でした。