Skip to main content
Participant
October 17, 2024
Answered

タイムライン上でフレーム保持箇所を判別しやすくしたい

• October 17, 2024
  • 1 reply
  • 170 views

フレーム保持を使う際、タイムライン上でどこにフレーム保持がかかっているかぱっと見て確認する方法or設定はあるでしょうか?

数が多いため、どこにかけてどこがまだだったか再生するまで分からないのが効率が悪い気がします。

逐一マーカーを付けるなどするのもいいかとは思いますが人的エラーを極力回避したいので、できれば自動的に表示して判別できるのがありがたいです。

(例えば重複フレームを表示する設定のような視認性があれば…)

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

お早うございます、Eager_Zephyr5C41 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>どこにフレーム保持がかかっているかぱっと見て確認する方法or設定はあるでしょうか?

自動的に表示する方法は分かりませんが、ショートカットキーでラベルの色を付ける方法はいかがでしょうか。

フレーム保持を適用した直後はクリップが選択されていますので、続いて設定したショートカットキーを押せばクリップに色が付きます。

下図は、「ラベル」の「カリブ海」を「C」キーに割り当て、クリップに「フレーム保持オプション」を適用後、「C」キーを押すとクリップに「カリブ海」の色が付いた例です。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
October 17, 2024

お早うございます、Eager_Zephyr5C41 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>どこにフレーム保持がかかっているかぱっと見て確認する方法or設定はあるでしょうか?

自動的に表示する方法は分かりませんが、ショートカットキーでラベルの色を付ける方法はいかがでしょうか。

フレーム保持を適用した直後はクリップが選択されていますので、続いて設定したショートカットキーを押せばクリップに色が付きます。

下図は、「ラベル」の「カリブ海」を「C」キーに割り当て、クリップに「フレーム保持オプション」を適用後、「C」キーを押すとクリップに「カリブ海」の色が付いた例です。

Participant
October 18, 2024
早速のお答えありがとうございます。

OSはmac montereyでPremiereは2023を使っています。

やはり自動は難しそうですね。
せめてfxバッジに変化が出てくれたりしたらいいのですが。

手動ショートカットでラベルを付ける方法は手数が少なそうなのでちょっとやってみることにします。
隣のキーにフレーム保持もショートカット設定すればツータッチでいけるのでは?と思いましたが、
フレーム保持をショートカットで付けた直後は直前のクリップが選択されるという絶妙な歯がゆさ…。