Skip to main content
kano08
Known Participant
September 24, 2023
Question

タイムライン上のテキストの長さ調整が重い

• September 24, 2023
  • 1 reply
  • 1012 views

お世話になっております。

タイムライン上のテキストを伸ばしたり縮めたりする際に、動きが非常に重くなります。

タイムラインのスナップインをオフした状態でも変わらずでした。

テキストの入力などはラグもなく快適です。

ただ、AEで作成したモーショングラフィックステンプレートのテキストはタイムライン上でもスムーズに長さ調整できます。

素人感覚で考えれば、動きなどが含まれているMGTの方が重くなると思うのですが、なぜかpremiere proで生成したテキストのみが重くなります。

premiere内で生成したテキストは、アウトラインの数やシャドウの数に関係なく、もれなくタイムライン上での長さ調整時に重くなります。テキストの移動はスムーズに行えます。

テキストの調整にかなり時間がかかってしまい困っております。

解決方法ご存知でしたら回答よろしくお願いいたします。

使用環境

PC : M2max macbook pro 14inch

premiere pro 23.6.0

This topic has been closed for replies.

1 reply

UY320
Community Expert
September 27, 2023

最近Adobe Font系でのトラブルは聞くのですがクリップ自体に対する挙動はUSフォーラムも漁ってみたのですがぱっと出てこず、、、、

試せるトラブルシューティングとなると以下が一般的になるかと思われます。

■おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html

それ以外だと例えばタイムラインの表示幅を大きくしたりするとなにか挙動が変わったりしますでしょうか?

kano08
kano08Author
Known Participant
September 28, 2023

UY320さん

回答ありがとうございます。

環境設定フォルダーの再作成、タイムラインの表示幅ともに症状は変わらずでした。

ただ、初歩的なところで申し訳ないのですが、新しいシーケンスを作成し、そちらにテキストをコピーするとタイムライン上でも問題なく調整できました。

一時間尺でテキスト数も多かったので、シーケンスが重くなっていたみたいです。

なぜかMGTテキストの長さ調整やプレビュー、カット編集などはサクサク動いており、重いのはテキストの長さ調整のみだったので、シーケンスが重くなっていることに気づきませんでした。

adobe Font系のトラブルと関係しているかもしれないですが、現在の環境ですとテキストが重くなりやすいのかもしれません。

アップデートや過去バージョンで様子を見ようと思います。

回答ありがとうございました。

UY320
September 29, 2023

MGTでは大丈夫というのがキーかなと思っており、

多量のテキストを配置したシーケンスだと挙動が重くなるというのであればPremirer Proの処理問題の可能性が高そうですね、、、

そうなるとユーザー側ではどうすることもできないので改善を待つかバグとして報告をするか

(もしかすると日本語などのダブルバイト特有の問題かもしれない)

になると思います、ともあれ現在使用されているVerのみの挙動の可能性もあるので余裕があればご記載されているようにVerを下げてみるなども一つのトラブルシューティングになるかと思います。