Skip to main content
Participant
August 25, 2025
Answered

タイムリマップする時の 「クリップキーフレームを表示」が見当たりません

• August 25, 2025
  • 2 replies
  • 295 views

タイムリマップを行う時の 「クリップキーフレームを表示」が見当たりません。

どこかに移動になったのでしょうか。

滅多に使用しない機能なのでどなたか解決策をご存知の方いらっしゃいましたらご教授願います。

ちなみにPremeirePro24.6の方では見えてます。

環境

MacOS15.6.1

MacBookPro16 M2MAX

PremeirePro2025.4

Correct answer kenh72361059

150kwさん、素早い回答をありがとうございました。

結論として解決しました。

fxバッチを表示にすることによってそこからタイムリマップが使用可能になりました。

また、fxバッチが表示状態であればクリップ右クリックからの

「クリップキーフレームを表示」も表示されるようになりました。

逆にfxバッチが非表示だと当然fxバッチからも利用できませんが、クリップ右クリックからの

「クリップキーフレームを表示」も表示されなくなりました。

ということで、バグなのか仕様なのか不明ですが

fxバッチが非表示の状態では「クリップキーフレームを表示」が表示されません。

↓fxバッチ非表示の場合

↓fxバッチ表示の場合

2 replies

Evangelist ittsui
Community Expert

タイムラインパネルのスパナマークからアクセスできるかと思います。

Participant
August 26, 2025

ありがとうございます。

ビデオのキーフレームの表示自体は可能ですが、

タイムリマップとは関係なくてfxバッチのありorなしが「クリップキーフレームを表示」を出せるかどうかの条件になっているようです。

FXバッチが表示されていなければビデオのキーフレームが表示されていても

タイムリマップは使用できない(「クリップキーフレームを表示」が見えない)ようです。

150kw

こんにちは、kenh72361059 さん

macOS 14.2.1+Premiere Pro v25.3での確認ですが、コンテキストメニューの最下部(「Finderで表示」の2個下 )に見えています。

「アプリの環境設定をリセット」を試してみてはいかがでしょうか。

詳細は、下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

別案としてクリップの「「fx」バッジを右クリック→タイムリマップ→速度」からでも表示させることができます。

kenh72361059AuthorCorrect answer
Participant

150kwさん、素早い回答をありがとうございました。

結論として解決しました。

fxバッチを表示にすることによってそこからタイムリマップが使用可能になりました。

また、fxバッチが表示状態であればクリップ右クリックからの

「クリップキーフレームを表示」も表示されるようになりました。

逆にfxバッチが非表示だと当然fxバッチからも利用できませんが、クリップ右クリックからの

「クリップキーフレームを表示」も表示されなくなりました。

ということで、バグなのか仕様なのか不明ですが

fxバッチが非表示の状態では「クリップキーフレームを表示」が表示されません。

↓fxバッチ非表示の場合

↓fxバッチ表示の場合

150kw

お早うございます

>fxバッチが非表示の状態では「クリップキーフレームを表示」が表示されません。

教えていただき有難うございます。

Windows版でも確認しましたら、おっしゃる通りでした。