A
Anonymous
December 10, 2024
Answered
ダイナミックエフェクトについて
- December 10, 2024
- 1 reply
- 551 views
>【補正】のdbの数値を上げると、ノイズは多くなったり、音質は悪くなりますか?
音量を上げるとメインの音の他にノイズも一緒に大きくなりますが、これはどのような音量操作にも当てはまることなので、8dB程度のアップでしたら「音質が悪くなる」ということには直結しないと思います。
(厳密に考えるとキリがないので、便宜上「実用的」という表現にしています。)
>コンプレッサの【比率】の数値は1でも効果ありますか?
1にすると 1:1つまりコンプレッサーとしては動作しないので、コンプレッサーの効果はありません。補正のゲインのみが利くことになります。
コンプレッサーは、閾値(dBFSで指定)よりも音量の大きい部分を、指定した比率で圧縮するという動作をします。
これは実際に音声を聞きながら調整していただくとわかりやすいと思いますが、楽器、特にピアノの音は余韻など非常に繊細なので、音楽に詳しい方も視聴するコンテンツの場合、ダイナミクス系のエフェクトをきちんとかけようとするとなかなか大変かもしれません。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.