Skip to main content
cocomaru.jp
Participating Frequently
May 21, 2024
Answered

テキストが途中で消えてしまいます

• May 21, 2024
  • 1 reply
  • 3324 views

クリップはまだ続いているのにも関わらず、テキストの表示が途中で消えてしまうという現象が起こっています。

このクリップには何もエフェクトなどもかけておりません。

実はこのテキストとは別のクリップでシェイプを作っており、このシェイプにエフェクトのトランスフォームでスケールが100→0になるようにキーフレームを打っているのですが、このキーフレームが0になるタイミングと同時に、テキストもなぜか消えてしまいます。

テキストクリップが消えてしまった後に、シェイプクリップのトランスフォームの目のマークを押してトランスフォームを無効にしてみたところ、テキストが表示されたため、やはりこのトランスフォームが影響しているようです。

しかし、トランスフォームのクリップはテキストクリップとは別のクリップである上に、タイムライン上でもテキストクリップより下のレイヤーに配置しています。(テキストクリップはタイムラインの一番上に配置しています)

このような状況でトランスフォームが別のクリップに影響を及ぼすことはあるのでしょうか?

それとも、プレミアプロのバグなのでしょうか?

何かお分かりになる方がいらっしゃれば、アドバイスいただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

追加で失礼します。

YouTubeのページはこちらになります。

https://www.youtube.com/watch?v=p9wNtTdDq_M&t=710s

おはようございます

>YouTubeのページはこちらになります。

動画のリンクを張っていただきましてありがとうございます。参考になる動画ですね。

該当の部分、投稿者さんはキーフレームの値を「0%」にすると、「全くスケールのエフェクトがかからない」とおっしゃっていましたよね。

私の場合、Windows 11+Premiere Pro v23.0、v24.3で確認しましたが、スケールに「0-100%」のキーフレームを打ってみましたが、正常に拡大縮小できました。

OSとPremiere Proのあるバージョンでその症状が出たのかなあと思います。

>1つのクリップにまとめられるのはとても便利ですね!

便利な機能ですので、ぜひ活用なさってください。また、タイムラインがクリップでにぎやかになるのを少しでも軽減できるのではと思います。

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、yukkinn28059508v4ap さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

文章ですと、状況がよくわかりませんので、Premiere Proの画面は下図のようで合っていますか。

一般的には、クリップが別ですので、「シェイプ+トランスフォームエフェクト」クリップの「トランスフォーム」エフェクトはテロップクリップに影響を及ぼさないと思いますが。

いろいろ試してみてください。

①現在のシーケンスのすべてのクリップを新しく作成したシーケンスへコピー&ペーストして試してみます。

②シェイプクリップに「トランスフォーム」エフェクトをかけないで、「エフェクトコントロール」パネルでシェイプレイヤーの中の「トランスフォーム」の「スケール」にキーフレームを打ってみます。

③もし、Premiere Pro v24.4にアップデートした場合は、v24.3にダウンデートしてみます。

*v24.4は何か問題だあるようで、現在リリースが中止されています。Premiere Proフォーラムの冒頭の投稿にその記載があります。

④「アプリの環境設定をリセット」および「メディアキャッシュファイルをクリア」を試してみます。詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項をご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

cocomaru.jp
Participating Frequently

ご回答頂きありがとうございます!
OSですが、macOS sonomaで、バージョンは14.0です。

バージョンのダウングレードと別シーケンスにコピペは試してみましたが、残念ながら変化がありませんでした。。。

状況の方を画面で再現して下さり、ありがとうございます!

テロップクリップですが、左上のサイドテロップとして作っておりまして、シェイプクリップは右側に出すプロフィールのために作っておりました。

シェイプクリップの方なのですが、「スライドインで入って来て、数秒後に小さくなって消える」という2つの動きを作りたかったため、実はもう一つ位置のトランスフォームエフェクトをかけています。

150kw様のアドバイスをもとに、スケールの方のトランスフォームを消して、ビデオのモーションの方でキーフレームを打ったところ、テキストが表示されるようになりました!ありがとうございます。

なぜこのような現象が起きたのか未だにわかりませんが…?ひとまず改善できホッとしております。

150kw

こんにちは

>バージョンのダウングレードと別シーケンスにコピペは試してみましたが、残念ながら変化がありませんでした。。。

>なぜこのような現象が起きたのか未だにわかりませんが…?

そうでしたか。

それでは、上記の④も試していただけますか。④でうまくいけば、トランスフォームエフェクトに何か問題が生じたかもしれません。

>ビデオのモーションの方でキーフレームを打ったところ、テキストが表示されるようになりました!

「モーション」のほうで行ったのですか。

「モーション」ではなく、「グラフィック」の「シェイプ(シェイプ01)」にある「トランスフォーム」で試してみていただけますか。

>実はもう一つ位置のトランスフォームエフェクトをかけています。

グラフィックの「シェイプ(シェイプ01)」にある「トランスフォーム」の「位置」と「スケール」でスライドインと縮小の動きを付けられますよ(下図、下図アニメーション)。