Skip to main content
Participant
December 11, 2017
Answered

テキストが隠れてしまう

• December 11, 2017
  • 2 replies
  • 36763 views

失礼します、premiereを使い始めて最初から困っていることがあります。

それは、テキストがなぜか隠れてしまうことです。

この用に、これと言った設定はいじっておりません、(マスクなどの設定もしてません)

ご教授の方よろしくお願いします。

(Premiere pro CC 2018使用)

Correct answer テキトウ

かなり投稿から時間が経っているので今更かと思いますが、

同様のことを過去に経験した者として、

またもし同じ症状でお悩みの方がいましたらと思いまして投稿させていただきます。

可能性の一つとしてシーケンスの設定というよりも、

もしかしたらエフェクトの数値をいじる箇所の違いだったのかもしれません。

もしかしたら質問者様はテキストなどのグラフィック表示位置を変えようとして、

【ビデオエフェクト】の【モーション】の【位置】の値を変えてしまった可能性があります。

この値をグラフィックの値としていじると、

シーケンスで設定したフレームサイズそのものが動いてしまうため、

レイヤー構造の下層にある素材(動画など)はちゃんと表示されているのに、

その上層階にあるレイヤーは(テキストなど)サイズ領域を越えると表示されなくなります。

グラフィック(テキスト)の位置を動かすのは【ビデオエフェクト】→【モーション】→【位置】ではなく、

【ビデオエフェクト】→【トランスフォーム】→【位置】で変えます。

または【エッセンシャルグラフィック】でいじる方が簡単かと思います。

何かの参考になればと思い、今更ですが投稿させていただきました。

2 replies

Participant
December 16, 2017

回答ありがとうございます。

シーケンスの設定が間違ってたのでテキストがなぜか隠れてしまったようです。

解決いたしました。

ご回答ありがとうございます。

150kw
Community Expert
December 16, 2017

お早うございます

自己解決できて良かったですね。

シーケンスは手動で設定したのでしょうか。

シーケンス設定が分からない場合は自動で行うと便利です。

ところでどのように間違っていたのか教えて頂けませんか。教えて頂ければ、皆さんで共有できます。

テキトウ
テキトウCorrect answer
Inspiring
February 12, 2019

かなり投稿から時間が経っているので今更かと思いますが、

同様のことを過去に経験した者として、

またもし同じ症状でお悩みの方がいましたらと思いまして投稿させていただきます。

可能性の一つとしてシーケンスの設定というよりも、

もしかしたらエフェクトの数値をいじる箇所の違いだったのかもしれません。

もしかしたら質問者様はテキストなどのグラフィック表示位置を変えようとして、

【ビデオエフェクト】の【モーション】の【位置】の値を変えてしまった可能性があります。

この値をグラフィックの値としていじると、

シーケンスで設定したフレームサイズそのものが動いてしまうため、

レイヤー構造の下層にある素材(動画など)はちゃんと表示されているのに、

その上層階にあるレイヤーは(テキストなど)サイズ領域を越えると表示されなくなります。

グラフィック(テキスト)の位置を動かすのは【ビデオエフェクト】→【モーション】→【位置】ではなく、

【ビデオエフェクト】→【トランスフォーム】→【位置】で変えます。

または【エッセンシャルグラフィック】でいじる方が簡単かと思います。

何かの参考になればと思い、今更ですが投稿させていただきました。

150kw
December 11, 2017

こんにちは、輝紀井41135339さん

文字の途中から切れているということは、やはりエフェクト(マスクとトラック、クロップ等)を無意識にかけたのではないかと思います。

「マスクとトラック」を適用した場合は、

レガシータイトル、またはグラフィックタイトルどちらの場合でも、そのクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「不透明度」に「マスク(1)」が表示されていませんか(下図赤枠部)。

その場合は、「マスク(1)」の文字の上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「消去」を選択します。

上記でも直らない場合は、下記①②の提示をお願いします。

①タイトル作成画面のスクリーンショット

グラフィックタイトルの場合はバウンディングボックスが表示されているスクリーンショット

②そのタイトルクリップを選択した状態の「エフェクトコントロール」パネルのスクリーンショット