Skip to main content
Nsayumi
Participant
September 1, 2021
Answered

テキストで音声自動文字起こしをした後トラックスタイルを個別で反映させたい

• September 1, 2021
  • 6 replies
  • 1655 views

お世話になります。

テキスト機能で自動文字起こしを行い、キャプションを作成。

その後テロップとしてC1等専用レイヤーを作成し、

[エッセンシャルグラフィックス]>[トラックスタイル]で全てのキャプション(テロップ)を指定の文字色や縁取り文字などに設定はできるのですが、そちらは一括設定のみなのでしょうか。

テロップ全てに反映されてしまうので、別途Vレイヤーで文字をコピペしまくって色変更や修正をしていました・・・VレイヤーではなくCレイヤーで、なおかつテロップを個別ごとにカラーをつける方法は一つ一つ反映させるほかに、テキストスタイル等で個別に反映させることは可能でしょうか?

もしくは、C1などのレイヤーからV1などのビジュアルレイヤーへ文字を一括で移す?書き起こすことは可能なのでしょうか?こちらができればテキストスタイルで個別に反映が可能なのですが、どなたか存じ上げておりますでしょうか。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer 150kw

こんばんは

>つまり変更を加えたい黄色のシーケンスをシフトで選択して、アピアランスで調整。そのあと「↑」を押さずにいることで適応させるということですね。

キャプショントラックに、トラックスタイルが設定してある状態で、上記操作を行います。

>別の質問になってしまうのですが、

内容の確認ですが、

「キャプションセグメント;1」で設定した後、その設定内容を「キャプションセグメント;2」にも適用したいということでしょうか。

もし、上記と異なる場合は、もう少し詳しく説明して頂けますか。

上記の場合は、キャプションセグメント間で、コピー&ペーストは出来ないようですので、「キャプションセグメント;2」でも同様に設定せざるを得ないと思います。

または、最初から両方のキャプションセグメントを選択して設定します。

6 replies

150kw
    Community Expert
    September 11, 2021

お早うございます

だいぶ時間が経過してしまいましたが、まだご覧になっているでしょうか。

>C1などのレイヤーからV1などのビジュアルレイヤーへ文字を一括で移す?書き起こすことは可能なのでしょうか?

世の中にはいろいろな便利機能を考えてくださる方がいらっしゃいます。インターネットを漁っていたら、正しくこれだというものを見つけました。

もりすくさんのYouTube動画「PremierePro自動文字起こし最新方法 プラスVrew」(下記リンク)です。ご覧ください。

・Brewは、フリーの文字起こしソフトです。「文字起こし Brew」で検索してみてください。ヒットすると思います。

・「キャプション」タブの「横3点リーダー」から「SRTファイルに書き出し」を選択して.srtファイルを書き出し、そのファイルをBrewに読み込みます。

・、Brewで何の編集もせず.xmlファイルに書き出し、Premiere Proに読み込むと「プロジェクト」パネルに「動画ファイル」と「シーケンスアセット」が作成されます。シーケンスアセットをビデオトラックに配置すると、「ネストされたシーケンス」クリップが作成されます。ダブルクリックすると、グラフィッククリップが作成されています。

・動画では進み方が速いですので、不明なところは投稿してください。

(9) PremierePro自動文字起こし最新方法 プラスVrew - YouTube

150kw

Nsayumiさん

「トラックスタイル」項で「スタイルを作成」から新しくスタイルを作成した場合や、既設定のスタイルを変更して「トラックまたはスタイルに押し出し」アイコン(上向き矢印)を適用した場合は、スタイルがそのキャプショントラックのすべてのキャプションセグメントに適用になります。

個々(複数選択可)のキャプションセクメントに適用する場合は、既設定のスタイルを変更して「トラックまたはスタイルに押し出し」アイコン(上向き矢印)を適用しなければ大丈夫です。

>C1などのレイヤーからV1などのビジュアルレイヤーへ文字を一括で移す?

次のような方法はいかがでしょうか。

①「テキスト」パネルの「キャプション」タブから「横3点リーダー」アイコンをクリックして開いたメニューから「テキストファイルに書き出し」を選択します。

②書き出したテキストファイルを「メモ帳」等で読み込みます。行は、キャプションセグメント単位になります。

※「文字起こし」タブから同様に行うと、文字列は繋がったままになります。

③任意の1文字入力したグラフィッククリップをちょっと長めのデュレーションで作成し、「レーザーツール」でグラフィッククリップが必要数になるように切断します。

④メモ帳の文字列をグラフィッククリップにコピー&ペーストします。ペーストコマンドはコンテキストメニューには表示されないようですので、ショートカットキーの「Ctrl+V」を使用します。

⑤グラフィッククリップを適切な位置・デュレーションで配置し、「エッセンシャルグラフィックス」パネルでスタイライズします。

グラフィッククリップのスタイライズは、トラックスタイルを設定しておくと便利です。

Nsayumi
    NsayumiAuthor
    Participant

とても詳しくありがとうございます・・・!

とってもわかりやすかったです!

ご説明いただきました前半のやり方ですが

個々(複数選択可)のキャプションセクメントに適用する場合は、

>既設定のスタイルを変更して「トラックまたはスタイルに押し出し」

>アイコン(上向き矢印)を適用しなければ大丈夫です。

つまり変更を加えたい黄色のシーケンスをシフトで選択して、アピアランスで調整。そのあと「↑」を押さずにいることで適応させるということですね。

別の質問になってしまうのですが、例えば、先に[1]という黄色のシーケンスでアピアランスを変更したあと[2]も同じ複雑な設定に変えたい(色やぼかしなど)にしたい場合、同じように全て色やぼかしを設定するのか、スポイトのように吸って反映するといったことはできるのでしょうか?

(通常のアピアランスのカラーの場所にあるスポイトだと画面上の色を取得するだけだったので・・・)

複数の質問になりますが、何卒よろしくお願いいたします。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは

>つまり変更を加えたい黄色のシーケンスをシフトで選択して、アピアランスで調整。そのあと「↑」を押さずにいることで適応させるということですね。

キャプショントラックに、トラックスタイルが設定してある状態で、上記操作を行います。

>別の質問になってしまうのですが、

内容の確認ですが、

「キャプションセグメント;1」で設定した後、その設定内容を「キャプションセグメント;2」にも適用したいということでしょうか。

もし、上記と異なる場合は、もう少し詳しく説明して頂けますか。

上記の場合は、キャプションセグメント間で、コピー&ペーストは出来ないようですので、「キャプションセグメント;2」でも同様に設定せざるを得ないと思います。

または、最初から両方のキャプションセグメントを選択して設定します。