Skip to main content
Participating Frequently
June 14, 2025
Answered

テキストにレンズフレアを適用すると色が違って光る

• June 14, 2025
  • 2 replies
  • 277 views

テキストに「レンズフレア」のエフェクトを適用させると、レンズフレアの光源があたっているところが、白く光るのではなく、赤色に光ってしまいます。

白く光らせるにはどうしたらいいでしょうか?

Premiere Proバージョン:24.6.1(ビルド2)

Correct answer Ckun

本物のレンズフレアはレンズのコーティングの反射などで色がつくものなので、Premiere Proもそれを模して赤系の色がつくようになっています。

レンズの種類を「105mm」にしていただくと、比較的白っぽいフレアになるのではないかと思います。

2 replies

Community Expert

テキストに直接レンズフレアを適用した場合、テキストサイズにしか効果が出ません。
背景と一緒にレンズフレアが適用できるように、「調整レイヤー」をシーケンスの上部に配置して、レンズフレアを適用すると全体の描画が出来ます。

これは、After Effectsでも同じです。

但し、After Effectsの場合は、エフェクトに背景を塗りつぶすエフェクトがあるので、テキストレイヤーだけで対処ができます。

レンズフレアについては、John Knollが開発したものでAdobeの社員ではないためエフェクトの更新はされていません。

サードパーティのレンズフレアのプラグインは直接テキストに適用できてフレアの種類も多数選択でき、かなり進化しています。

pipi0000Author

Mukaidaさま

ご回答ありがとうございます。

こちらも知らなかったです、、そんなこともできるのですね!

素材にあわせて適用させてみようと思います!

探しても見つけられなかった情報なので助かりました、、!

お忙しいところありがとうございました!

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

本物のレンズフレアはレンズのコーティングの反射などで色がつくものなので、Premiere Proもそれを模して赤系の色がつくようになっています。

レンズの種類を「105mm」にしていただくと、比較的白っぽいフレアになるのではないかと思います。

pipi0000Author

Ckunさま

ご回答ありがとうございます。

おかげさまで解決できました!

検索しても回答が見つけられなかったので、解決できて助かりました、、!

お忙しいところありがとうございました!