Skip to main content
Known Participant
February 27, 2026
Question

テキストの周りを長方形の一筆書きにしようとしたらグラッフィックが表示されない

• February 27, 2026
  • 3 replies
  • 57 views

皆さん、お世話になります。

上記の件で質問させてください。

こちらのYouTubeを参考にしようとしたのですが、タイムラインにグラッフィックが

表示されなくて困っています。

どうしたらよいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

GALLERIA RM5C-R46

・プロセッサ: Intel(R) Core(TM) i5-14400F 2.50 GHz

・RAM: 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)

・システム: 64 bit operating system、x64 base processor

・OS: Windows 11 Home

・GPU: NVIDIA GeForce RTX 4060

Premiere pro バージョン:26.0.1 (ビルド3)

3 replies

Community Expert
    March 1, 2026

弾痕については、

別アプリになりますがParticle Illusionのプリセット(名称:Bullet Holes)だけで添付動画のように作成できます。

有料版は、Premiereのプラグインになるので連携できますが、無料で使用できるFree Trial版はスタンドアローンになるため単独で動作させて、ムービーをレンダリングしてからPremiereに読み込むようになります。

チュートリアル動画やHelpメニューに説明書へのリンクがあります。
    不明な点があれば確認できる範囲でお答えします。

下記リンクからダウンロードできます。

Particle Illusion Fast & Easy To Use 3D Particles Generator | Boris FX

<追記>

背景画像の入力がTrial版では実行できないかもしれません。

その場合、パーティクルだけ作成してPremiere上でロゴと合成する方法になると思います。

Ckun

添付して頂いた画像を拝見しますと、「V1にあるひとつのグラフィッククリップに、文字と長方形が入っている状態」になっていますね。

これは、文字を打った後、シーケンスのV1のクリップを選択したまま長方形を描いたからだと思います。

リンク先の動画では、1’00”あたりでシーケンスを拡大していますが、そのタイミングで文字を入れたグラフィッククリップの選択を外しています。そのため、長方形を描いたときに新しいグラフィッククリップがV2にできています。

というわけで、文字を入力した後、シーケンスの適当な箇所をクリックするなどしてそのグラフィッククリップの選択を外してから、長方形を描いていただくと、リンク先の動画のようにうまくゆくのではないかなと思います。

ひとつのグラフィッククリップに文字と長方形をてしまった後に、長方形を削除して新たなグラフィッククリップで長方形を作り直している様子の例

February 28, 2026

ありがとうございます。

以前ポートフォリオを作成したときも、このトラブルで悩んでいましたので

助かりました。

150kw

こんばんは、​@Friendly_Glitter4640 さん

>タイムラインにグラッフィックが表示されなくて困っています。

1個のクリップにテキストとシェイプが入ってしまっていますね。

テキストクリップを選択したまま、長方形ツールでシェイプを描いたから、シェイプはテキストクリップの中に作成されています。

「プロパティ」パネルに「シェイプレイヤー」と「テキストレイヤー」が作成されていますので分かります。

ですから、タイムラインのテキストクリップは選択を解除してから、長方形ツールでシェイプを描いていただけますか。そうすればグラフィッククリップがテキストクリップとは別に作成されます。

【以下参考です】

①再生ヘッドをクリップを作成する先頭に移動し、「長方形ツール」で、ドラッグ&ドロップで「長方形シェイプ」を作成します。「整列と変形」項の「水平方向に中央揃え」と「垂直方向に中央揃え」アイコンををクリックします。

すると、「長方形シェイプ」は画面の中央に配置されます。

クリップは再生ヘッド位置から作成されます。

②「アピアランス」項で「塗り」のチェックを外し、「ストローク」にチェックを入れて、「ストロークの色」と「幅」を設定します。

すると、シェイプの塗り部分が透明になり、ストロークが表示されます。

150kw

こんにちは、​@Friendly_Glitter4640 さん

参考ですが、長方形枠を恰好良く見せるための方法を提案します。ご存じでしたらごめんなさい。

◆角部を角丸にする方法

①「長方形ツール」で長方形のシェイプを描いた後、「プロパティ」パネルの「整列と変形」項の「水平方向に中央揃え」と「垂直方向に中央揃え」アイコンををクリックして長方形シェイプを画面中央に配置します。

続いて、「選択ツール」に持ち替えると、シェイプの周囲に青い線や角部に丸印が表示されます。

②角部の丸印にカーソルを置き、「十字アイコン」が表示されたら内側へドラッグ&ドロップします。すると、角部に角丸が付きます。ドラッグ量に比例して角丸の半径が変化します。

*「十字アイコン」が表示されない場合は、「プログラムモニター」のサイズを大きくするか、「ズームレベル」で表示倍率を大きくします。

◆複数本のストロークを表示する方法

①「プロパティ」パネルで「アピアランス」項の「ストローク」の右上の「+」アイコンをクリックする毎に、ストロークの本数を増やせます。

逆に「-」アイコンはクリックする毎にストロークの本数を削除できます。

*ストロークの幅はいずれも「塗り」の境界からの寸法です。ですから、2本目のストロークは1本目の数値より大きくしませんと表示されません。

ありがとうございます。

画像のように無事名前と四角を一筆書き出来ました。

ラウンドシェイプは、あとでやってみます。

ところで、この名前に私はFPSゲーマーなので、銃弾の跡がたくさん付いて

(つまりたくさん撃たれて)

名前(とフレームも)下にバラバラと落ちていくようにしたいのですが

どうやってやるのか教えていただけますか?

よろしくお願いいたします。