Skip to main content
working hard edit 122
Inspiring
August 30, 2026
Question

テキストの行間を整列

• August 30, 2026
  • 5 replies
  • 61 views

Macでpremiere v26 3.2です。
再生時にテキストを順番 に表示させるために複数トラックにあるテキストがあります。

これらのテキストの行間を等間隔にするには手動でやるしかありませんか?

テキストをそれぞれ左揃えにすれば、左側は揃いそうですがテキストの間の間隔が揃いません。

何か方法はありますでしょうか?

画像は仮にエフェクトコントロールから位置調整しています。

5 replies

Yosh1to
    Community Expert

こんにちは!
    ちょうど「PixelAlign」というUXPプラグインをリリースしたところです。
    選択されたクリップを上下左右揃え・均等に揃える機能を持っているのでご希望通りのテキストの整列を行えるかと思います。

https://exchange.adobe.com/apps/cc/2338ba0c

Pixel Align

Ckun

>再生時にテキストを順番 に表示させる

と、

>これらのテキストの行間を等間隔

という部分に着目しますと、完成形(全行が表示された、最終的な状態)を「1枚のテロップとして作成したクリップ」に対して、マスクやクロップで切り貼りする方法も使えるのではないかなと思います。

シンプルな例として、クロップだけでできる例を、30秒ほどのGIF動画で貼ってみますね。

かなり原始的な方法で、テロップの文字をPremiere以外のソフトで作成されるなどして1枚の画像で支給されたりする場合にも使えます。

上記の例では、各行が重なっていないのでクロップでできるのですが、ドロップシャドウなどで重なりがある場合には、完成形を作ったのちレーザーツールでカットしながら後方のクリップから文字を削除してゆく方法が使えるかと思います。

クロップが良いかマスクが良いか、文字を削除してゆく方法が良いか、はたまた全く別の方法が良いかは状況によりけりなので、後からのタイミング等の修正のしやすさなども考慮しつつその場に応じて良さそうな方法をお使いいただくと良いのではないかなと思います。

150kw

こんにちは、​@working hard edit 122 さん

クリップが分かれていると、定規を表示してガイドを引いてそれに合わせるくらいかなと思います。その時「プログラムモニター」右下部の「設定」アイコンを開いて「プロクラムモニターをスナップイン」を選択しておくと要所要所で赤い破線が表示されて合わせやすくなります。

もう一つの方法は、テロップを1個のクリップにまとめ「整列と分布」機能を使用する方法です。

①1個のクリップの中に、複数のテロップ作成します。

②再左端にあるテロップの左端に他のテロップの左端を揃えるとします。

対象のテロップを複数選択し、「プロパティ」パネルの「整列と変形」項の「左揃え」をクリックし「選択範囲に揃える」設定します。

すると選択範囲の中で左端に揃います。

*テロップを複数選択するには、ドラッグしてテロップを囲みます。

②行間を均等にします。

対象のテロップを複数選択し、「整列と変形」項の「垂直方向に均等配置」をクリックします。

すると選択したテロップの行間が均等配置されます。

③各テロップに表示の時間差を設定します。

「エフェクトコントロール」パネルで「各テロップ(テキスト(・・・・))」の「トランスフォーム」の「不透明度」にキーフレームを打ちます。

各テロップが表示される時間に不透明度の値「100.0%」、1フレーム前に「0.0%」です。

Evangelist ittsui

すいません、解決方法を思い浮かばなかったのですが・・・

もし、その編集をする目的が、

「1行目のテキストを残しながら時間軸に合わせて2行目のテキストを表示する」

ことであれば、別の方法でも可能なので、ご紹介させていただきます。

紹介する方法だと、1つのテキストレイヤーに2行のテキストを入れる形になるので
    毎回同じ行間で使用できます。

下記のポストで紹介しているのでよろしければ。

(ポストのリプ欄に動画もあります)

https://x.com/ittsui/status/2090798806602563904

working hard edit 122
    Inspiring

縦の間隔になります。1行目と2行目の間、2行目と3行目の間、3行目と4行目の間を等間隔にしたいです。
    よろしくお願いいたします。